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 recettes de cuisine/sauce ravigote

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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 10 Sep - 16:07

Sablés viennois au cacao
Par Ptitchef_officiel


À la recherche de petits biscuits sablés croustillants et légers. Cette recette de sablés viennois au cacao est faite pour vous ! Tout simples à faire, cette recette testée et approuvée par l'équipe sera parfaite pour le goûter ou le dessert. À accompagner d'un café/thé/verre de lait :-)
Aussi appelés Spritz, ces petits biscuits d'origines allemandes sont traditionnellement réalisés pour Noël. On les retrouve aussi dans les célèbres boîtes à gâteaux Delacre à l'assortiment bien fourni ;-)
Munissez-vous de votre poche à douille est donnez à vos sablés viennois les formes de votre choix pour plus d'originalité !


Type de recette:GoûterNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:385 Kcal (1 part)

Ingrédients

170 gr de beurre mou
70 gr de sucre glace
20 gr de cacao
1 blanc d’œuf
185 gr de farine

Poudre de noisette pour décorer

Matériel

Poche à douille


Préparation



Etape 1

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace et le cacao en poudre.


Etape 2

Ajoutez ensuite le blanc d’œuf et mélangez bien.


Etape 3

Finissez par la farine, et mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.


Etape 4

A l'aide d'une poche à douille, formez de petits biscuits sur une plaque de cuisson. Saupoudrez chaque biscuit de poudre de noisette.


Etape 5

Mettez au four 20 minutes à 180°C.


Etape 6

Et voilà, vos sablés viennois au cacao sont prêts !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 10 Sep - 16:30

Carottes râpées aux pommes
Par lacuillereauxmilledelices


Une entrée légère qui allie légume et fruit râpées...




Type de recette:EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:261 Kcal (1 part)

Ingrédients

400 gr de carottes
200 gr de pommes
1 citron
1 cuillère à café de moutarde
3 cuillères à soupe de vinaigre
6 cuillères à soupe huile d'olive
sel
poivre
ciboulette ciselée


Préparation

Etape 1

Éplucher et râper les carottes ainsi que les pommes. Ajouter le jus du citron pressé et réserver dans un saladier.

Etape 2

Réaliser une vinaigrette: Dans un bol, mettre la moutarde: saler et poivrer.Ajouter le vinaigre, et mélanger à l’aide d’une fourchette ou d'un fouet.Verser l'huile tout en remuant jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène.

Etape 3

Verser la vinaigrette sur les carottes/pommes, ajouter de la ciboulette finement ciselée, mélanger et réserver au frais jusqu'au moment de servir.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 11 Sep - 14:00

Champignons crus-cuits farcis au fromage et chorizo
Par Alana81
 

Une entrée à picorer


Type de recette:ApéritifNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:481 Kcal (1 part)

Ingrédients

- 500 g de champignons de Paris frais
- fromage à tartiner ail et fines herbes
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- un peu de vin blanc
- chorizo
- un peu de fromage râpé
- sel
- poivre


Préparation

Etape 1

Nettoyer les champignons, casser les pieds, les hacher et réserver les têtes.

Etape 2

Hacher les échalotes et la gousse d'ail. Chauffer un peu d'huile puis faire revenir les échalotes, l'ail et les pieds hachés. Mouiller avec un peu de vin blanc, saler et poivrer.

Etape 3

Quand le vin blanc est évaporé, ajouter du fromage à tartiner ail et fines herbes.

Etape 4

Farcir les têtes de champignons, les surmonter d'une tranche de chorizo et éparpiller dessus le fromage râpé, mettre au gril du four de 5 à 10 minutes






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 11 Sep - 14:26

Poulet en croûte de moutarde et herbes de provence
Par Ptitchef_officiel


Plat incontournable des dimanches midi en famille, le poulet entier s'impose comme une évidence ! Ici, on le cuisine en croûte de moutarde et herbes de Provence pour y ajouter encore plus de saveurs. Très facile à faire, il vous suffira simplement de badigeonner votre poulet avec la moutarde, de saupoudrer quelques herbes de Provence, et hop au four !
Accompagné de pommes de terre revenues à la poêle ou en frite, on vous garantit que cette recette testée et approuvée par l'équipe de Ptitchef fera fureur auprès de vos invités :-) En même temps, comment résister à cette viande bien tendre..?!




Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:10 minCuisson:80 minDifficulté:facileCalories:240 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 poulet entier
4 à 5 c. à soupe de moutarde
herbes de Provence

Matériel

Plat a gratin de 30cm


Préparation



Etape 1

Placez le poulet dans le plat de cuisson et badigeonnez le bien de moutarde.


Etape 2

Saupoudrez le tout d'herbes de Provence.


Etape 3

Mettez au four 80 minutes à 180°C.


Etape 4

Et voilà, votre poulet à la moutarde est prêt !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 20 Sep - 10:24

Toasts rillettes de thon
Par NoviceEnCuisine
 

Type de recette:EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:15 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:57 Kcal (1 part)

Ingrédients

180 g de thon en boîte
2 petits suisses nature
Jus de citron
Piment de Cayenne
Coriandre
Poivre
Sel
Une courgette (petite)


Préparation

Égoutter le thon et l'émietter.

Y ajouter les petits suisses, un filet de jus de citron, coriandre, piment, sel, poivre et c'est terminé, je vous avais bien dit que c'était plus simple!

C'est tellement simple et rapide que l'on peut prendre le temps de découper une courgette en rondelles et d'y tartiner des rillettes sur chacune. On ajoute enfin une rondelle de tomate cerise pour décorer et c'est fini!






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 20 Sep - 10:51

Spaghetti à la sicilienne
Par La bouche pleine de...Carotte!
 

Type de recette:PlatNombre de parts:5 partsPréparation:10 minCuisson:55 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facile

Ingrédients

2 oignons
2 poivrons rouges
4 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 boîtes de tomates italiennes
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 petit piment oiseau ou piment d'espelette
6 filets d'anchois (facultatif)
thym frais
persil frais
sel et poivre
huile d'olive
une grosse poignée d'olives noires
une grosse poignées de câpres
une grosse poignée de cornichons
500 gr de spaghetti


Préparation

Etape 1

Faire suer les oignons, les poivrons et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

Etape 2

Ajouter les tomates, le concentré, le vinaigre, les herbes, le piment, sel et poivre et laisser mijoter 45 minutes.

Etape 3

Mixer grossièrement le tout et rectifier l'assaisonnement. La sauce telle quelle peut de congeler ou se garder 2 semaines au frigo.

Etape 4

Cuire les spaghetti et réchauffer la sauce.

Etape 5

Rincer les câpres et les cornichons coupés, puis les ajouter dans la sauce avec les olives noires. Bien mélanger.

Etape 6

Servir sur les pâtes avec un bon filet d'huile d'olive.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 20 Sep - 11:34

Riz au lait parfumé aux épices
Par lebookgourmand

Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:15 minCuisson:50 minDifficulté:facileCalories:304 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 l de lait demi-écrémé
180 g de riz spécial dessert ou riz rond
100 g de sucre en poudre
1 C à café de cannelle
1/2 C à café de gingembre en poudre
1/2 C à café d'anis vert


Préparation

Etape 1

Rincer le riz
Égoutter-le

Etape 2

Verser le lait dans une casserole et le faire bouillir
Ajouter le sucre, le riz et les épices
Mélanger au fouet et baisser le feu
Ne pas couvrir la casserole
Cuire à feu doux pendant au moins 40 minutes
Mélanger régulièrement : le riz ne doit pas coller sinon baisser le feu
Vérifier la cuisson du riz
Même si tout le lait n'est pas absorbé par le riz, ne vous inquiétez pas, il va épaissir en refroidissant

Etape 3

Répartir le riz dans des coupes ou des coupelles
Laisser refroidir






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 26 Sep - 10:09

Paella aux fruits de mer
Par Ptitchef_officiel


Une paella comme en Espagne, ça vous tente ?! Pour vous aider dans la réalisation, on vous propose une recette inratable expliquée pas à pas. Grâce à elle, vous vous rendrez compte que la paella est bien plus facile à faire que ce que vous imaginez ;-) Un plat ultra convivial qu'on se ravit de déguster avec ses proches à n'importe quelle occasion.
Petite précision cependant : si vous souhaitez concocter une belle paella dans la tradition espagnole, vous ne pourrez pas mélanger viande et poisson ! Elle devra être soit à l'un, soit à l'autre. Finis donc les mélanges de crustacés et chorizo ;-)






Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:45 minCuisson:1 heureDifficulté:moyenCalories:659 Kcal (1 part)

Ingrédients

400 gr de riz rond
300 gr de crevettes
7 gambas
500 gr de moules
200 gr de palourdes
3 encornets ou seiches
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 tomates
2 gousses d'ail
1 litre d'eau
1 petit bouquet de persil
sel
poivre
safran
colorant alimentaire
huile d'olive
1/2 citron

Matériel

Plat à paella de 34 cm
Torchon de cuisine


Préparation



Etape 1

Le bouillon de crevettes :
Décortiquez les crevettes et 3 gambas. Récupérer les carapaces et les têtes, et faites les revenir pendant 5 minutes dans de l'huile d'olive dans une grande casserole.


Etape 2

Ajoutez 1 litre d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 20 minutes. Sortez du feu, et à l'aide d'un pilon, écrasez bien les têtes dans le bouillon. Puis, filtrez afin de ne récupérer que le liquide. Mettez de côté.


Etape 3

Les moules :
Nettoyez et ébarbez les moules, et mettez les dans une marmite. Ajoutez un peu d'eau, couvrez, et faites cuire 15 minutes. Après ce temps, les moules devraient s'être ouvertes. Récupérez chaque moule dans sa coquille, en en réservant 6 pour la décoration. Mettez de côté.


Etape 4

Dans le plat à paella, faites chauffer de l'huile d'olive. Faites-y cuire les poivrons émincés grossièrement.


Etape 5

Pendant que les poivrons cuisent, écrasez les gousses d'ail, et ajoutez-y le persil haché, le sel, le poivre et le safran. Mélangez bien.


Etape 6

Ajoutez ce mélange aux poivrons une fois qu'ils commencent à être bien cuits. Pelez les tomates, mixez les en purée, et ajoutez les également. Laissez cuire 5 petites minutes.


Etape 7

Nettoyez les encornets afin de ne garder que la chair comestible, et coupez les en anneaux. Ajoutez les dans la poêle, ainsi que les palourdes nettoyées encore dans leur coquilles.


Etape 8

Laissez cuire une dizaine de minutes, tout en mélangeant de temps en temps. Les palourdes devraient toutes s'être ouvertes.


Etape 9

Puis, ajoutez le riz, ainsi que les crevettes et les gambas dont les carapaces ont servi au bouillon. Mélangez bien.


Etape 10

Répartissez bien la préparation dans le plat à paella, et couvrez du bouillon. Ajoutez le colorant alimentaire et mélangez. Posez les gambas qu'il vous reste ainsi que les moules que vous avez mises de côté sur la paella. Une fois que le bouillon est à ébullition, mettez le feu en mode doux/moyen, et laissez cuire 20 minutes. Après ces 20 minutes, coupez le feu, et couvrez la paella d'un chiffon. Laissez reposer 5 minutes.


Etape 11

Et voilà, votre paella aux fruits de mer est prête, il ne vous reste plus qu'à la décorer d'un demi citron !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 26 Sep - 10:40

Tarte briochée aux prunes
Par Ptitchef_officiel


Pour un dessert à la fois moelleux et fruité, optez pour notre recette de tarte briochée aux prunes ! On vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette recette inratable pour un instant gourmand garanti :-)
L'occasion aussi de changer des classiques tartes ou confiture aux prunes.




Type de recette:DessertNombre de parts:10 partsPréparation:2 heuresCuisson:40 minDifficulté:moyenCalories:401 Kcal (1 part)

Ingrédients

La pâte briochée :
300 gr de farine
1 c. à café de sel
60 gr de sucre
12 gr de levure de boulanger fraîche
3 œufs
130 gr de beurre

800 gr de prunes
100 ml de crème
2 jaunes d'oeuf
100 gr de sucre
40 gr d'amandes en poudre
1 c. à café d'extrait de vanille

Matériel

Robot pâtissier ou Pétrin
Moule à tarte de 28 cm de diamètre


Préparation



Etape 1

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.


Etape 2

Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante.


Etape 3

Puis, commencez à étaler cette pâte à la main sur un plan de travail fariné. Placez la ensuite dans le moule à tarte et faites remonter les bords.


Etape 4

Lavez les prunes, coupez les en 2 et enlevez le noyau, puis coupez les en quartiers. Placez les sur la pâte briochée, en appuyant légèrement. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.


Etape 5

Mélangez les jaunes d’œuf avec la crème, le sucre, la poudre d'amande, et l'extrait de vanille.


Etape 6

Versez cet appareil sur les prunes après le temps de repos.


Etape 7

Mettez au four 40 minutes à 180°C. Placez votre moule à tarte sur une plaque et non sur une grille, les prunes risquent de juter et de couler dans votre four.


Etape 8

Et voilà, votre tarte briochée aux prunes est prête !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 30 Sep - 15:50

Une salade bien garnie !
Par Popotestories
 

De quoi débuter votre menu du jour sur les chapeaux de roue !


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Type de recette:EntréeNombre de parts:1 partsPréparation:15 minCuisson:0 minPrêt en:15 minDifficulté:moyen

Ingrédients

laitue
2 oeufs durs
100 g de lardons allumettes fumés
1 tomate (grosse)
comté
1 oignon

Pour la vinaigrette:
vinaigre
huile d’olive
huile de noix (facultatif, vous pourrez mettre seulement de l'huile d'olive)
un peu de moutarde
sel
poivre


Préparation

Etape 1

Il suffit de couper les œufs durs, la tomate et le comté en dés, l’oignon en lamelles fines.

Etape 2

Les lardons sont grillés et Monsieur a ajouté l’huile d’olive à la fin dans la poêle histoire de la tiédir un peu avant de verser le tout sur la salade et de mélanger délicatement.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 30 Sep - 16:32

Sauté de dinde marengo
Par Tout un régal !




Tout simple, on se régale à servir de sauté de dinde avec du riz :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:2 heuresDifficulté:facileCalories:618 Kcal (1 part)

Ingrédients

800 g de sauté de dinde
200 g de carottes
1 boîte de tomates pelées concassées (400 g)
10 cl de vin blanc
2 oignons
1 gousse d'ail
30 g de farine
3 cuillères à soupe d'huile
1 bouquet garni
sel
poivre
250 g de champignons de Paris
24 oignons grelots
40 g de beurre
Persil


Préparation

Etape 1

Pelez et émincez les oignons, les carottes et l'ail.

Etape 2

Dans une cocotte faites revenir les morceaux de viande avec l'huile.

Etape 3

Ajoutez les oignons, la carotte et l'ail, remuez 2-3 minutes.

Etape 4

Ajoutez les tomates, la farine et le bouquet garni.

Etape 5

Versez le vin et 20cl d'eau, salez, poivrez et mélangez.

Etape 6

Portez à ébullition, couvrez et faites mijoter 1h sur feu doux.

Etape 7

Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris puis coupez-les en quartiers.

Etape 8

Pelez les oignons grelots.

Etape 9

Dans une sauteuse, mettez-les à revenir doucement avec 20g de beurre.

Etape 10

Retirez-les, ajoutez le reste du beurre et les champignons, faites cuire sur feu vif.

Etape 11

Ajoutez les oignons et les champignons dans la cocotte, laissez réduire la sauce 5 minutes à découvert.

Etape 12

Servez et décorez avec du persil ciselé.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 8 Oct - 11:33

Salade de concombre et tomates épicée
Par wimzie
 

La simplicité fait très bien son travail parfois ;-)


Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:10 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:125 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 concombre(coupé en tranches)
1 oignon (moyen coupé en dés)
Quelques tomates cerises (coupées en deux)
5 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre
1 gousse d'ail (hachée finement)
Sel
Poivre
1/2 cuillère à thé de sauce Worcestershire


Préparation

Etape 1

Dans un bol, bien mélanger ensemble l'ail écrasé, le sel, le poivre noir moulu, le vinaigre de cidre, le sucre, le jus de citron, l'huile et la sauce Worcestershire.

Etape 2

Ajouter les tranches de concombres, l'oignon et les tomates, puis remuer délicatement.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 8 Oct - 11:57

Papillotes de saumon
Par Ptitchef_officiel


Pour une cuisine saine, facile et rapide, rien de mieux que la cuisson en papillote ! Aujourd'hui, on vous propose une recette de saumon associé à des carottes et du poireau. Une préparation inratable grâce à ses explications écrites et photos, le tout pas à pas.
Vous obtiendrez un poisson ultra fondant cuit à la perfection et les saveurs des légumes ne seront que décuplées. N'hésitez pas à varier les saveurs en changeant les ingrédients et en ajoutant d'autres épices/herbes ;-)



Type de recette:PlatNombre de parts:2 partsPréparation:20 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:227 Kcal (1 part)

Ingrédients

2 pavés de saumon
2 carottes
1 poireau
sel
poivre
thym

Matériel

Papier sulfurisé


Préparation

Etape 1

Coupez un carré de papier sulfurisé. Pelez vos carottes et coupez des lamelles à l'aide d'un économe. Placez des lamelles de carotte au centre du papier sulfurisé.

Etape 2

Nettoyez votre poireau et coupez le finement. Déposez la moitié du poireau coupé sur les carottes.

Etape 3

Déposez un pavé de saumon sur les légumes. Salez, poivrez, et saupoudrez d'un peu de thym.

Etape 4

Pliez la feuille en deux, le saumon au centre, et refermez votre papillote petit à petit en pliant en triangle tout le long (comme montré dans la vidéo sous la recette). Fermez en pliant bien ou en agrafant. La papillote doit être bien hermétique.

Etape 5

Mettez au four 20 minutes à 180°C.

Etape 6

Et voilà, vos papillotes de saumon sont prêtes !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 8 Oct - 13:29

Clafoutis ricotta-framboises-pistaches
Par couleurdevie




Un gâteau moelleux à souhait, avec une parfaite alliance de saveurs !


Type de recette:DessertNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:375 Kcal (1 part)

Ingrédients

250 g de framboises
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
250 g de ricotta
50 g de farine
1 cuillères à café d’extrait de vanille (1 ou 2 cuillères à café)
30 g de pistaches crues décortiquées


Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 180°.

Etape 2

Battre les oeufs entiers avec le sucre et la vanille. Ajouter la ricotta, bien mélanger.

Etape 3

Ajouter alors la farine et mélanger parfaitement à nouveau. Concasser les pistaches.

Etape 4

Dans le moule, déposer les framboises, verser par-dessus la préparation et répartir les pistaches concassées sur le dessus.

Etape 5

Enfourner et laisser cuire environ 30 bonnes minutes. Laisser tiédir avant de démouler.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 15 Oct - 13:19

Salade de champignons et épinards
Par kayababouch
 

je vous propose de déguster une petite salade toute simple et bien rafraîchissante... Un succès à ma table...


Type de recette:EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:5 minDifficulté:facileCalories:225 Kcal (1 part)

Ingrédients

200 gr d'épinards frais
500 gr de champignons de Paris
2 gousses d'ail
1 échalote
2 cuillères à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde
sel et poivre


Préparation

Etape 1

Lavez les champignons et séchez-les sur du papier absorbant. Lavez les épinards, séchez-les et taillez-les en lanières.

Etape 2

Pelez l'échalote et les gousses d'ail. Hachez le tout et réservez.

Etape 3

Préparez la sauce en mélangeant le jus de citron, le sel, le poivre et la moutarde.

Etape 4

Ajoutez doucement l'huile d'olive jusqu'à ce que la sauce soit légèrement crémeuse. Terminez en ajoutant le hachis d'ail et échalote.

Etape 5

Taillez finement les champignons et mélangez-les avec la sauce. Ajoutez les lanières d'épinards et mélangez à nouveau.
Servez aussitôt et bon appétit !!!

Etape 6

Nous avons dégusté cette salade avec une viande blanche grillée...






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 15 Oct - 13:54

Pizza rouge anti-gaspi avec du pain rassis
Par Miamponpon




Une très bonne manière de recycler du pain un peu rassis, il donne une pâte bien croustillante!


Type de recette:PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:784 Kcal (1 part)

Ingrédients

150g de pain rassis
15cl d'eau
1cs d'huile d'olive
14 tranches de chorizo (ou plus ou moins)
2 tomates coupées en fines tranches
1 poivron rouge (ou autre couleur ; coupé en fines tranches)
1cs d'huile d'olive
1/2 boule de mozzarella en tranches
fleur de sel au piment d'Espelette

Matériel

1 moule amovible rectangulaire
un couteau
un bol


Préparation



Etape 1

Couper le pain en morceau.
Le placer dans un saladier, le mouiller d'eau et verser 1cs d'huile d'olive, saler.

Etape 2

Tapisser le fond d'un moule amovible avec le pain. Bien aplatir la pâte.
Sur cette pâte de pain, placer les tranches de chorizo, ensuite les tranches de tomate puis les tranches de poivron.

Etape 3

Verser un peu d'huile d'olive, saler légèrement et répartir les tranches de mozzarella par dessus.

Etape 4

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20min.
Servir avec quelques feuilles de betteraves rouges.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 15 Oct - 14:15

Gaufres liégeoises traditionnelles
Par Ptitchef_officiel




Pour un dessert/goûter comme en Belgique, optez pour ces gaufres liégeoises ! Encore plus croustillantes et caramélisées que des gaufres classiques, elles n'en seront pas moins faciles à faire, surtout avec cette recette expliquée pas à pas !
Pour encore plus de gourmandise, ajoutez-y de la chantilly, un coulis de chocolat ou encore une boule de glace vanille. Les petits et les grands n'y résisteront pas !




Type de recette:GoûterNombre de parts:12 partsPréparation:2 heuresCuisson:4 minDifficulté:moyenCalories:385 Kcal (1 part)

Ingrédients

Pour 12 gaufres :
500 gr de farine
30 gr de sucre
15 gr de levure de boulanger fraîche
2 œufs
22 cl de lait
200 gr de beurre
250 gr de sucre perlé

Matériel

Gaufrier
Robot pâtissier ou Pétrin


Préparation



Etape 1

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, la levure, le sucre, les œufs et le lait. Pétrissez pendant environ 4 minutes.


Etape 2

Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords. Mettez au frais 1h30.


Etape 3

Une fois que la pâte a gonflé, ajoutez le sucre perlé, puis pétrissez rapidement afin de bien l'incorporer à la pâte.
Préparez des boules de pâte de 100 gr.


Etape 4

Huilez votre gaufrier et faites le chauffer. Posez de chaque côté une boule de pâte, puis fermez le gaufrier en appuyant bien.


Etape 5

Laissez cuire 4 minutes puis sortez vos gaufres.


Etape 6

Et voilà, vos gaufres liégeoises sont prêtes !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 20 Oct - 14:16

Salade de brocoli aux raisins et graines de tournesol
Par TitAnick



Type de recette:EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:20 minCuisson:10 minPrêt en:30 minDifficulté:facile

Ingrédients

12 tranches de bacon (finement tranchées / environ 125 g)
1 oignon (petit)
1 brocoli (ou 2 suivant leur taille)
300 g de graines de tournesol écaillées non salées
300 g de raisins secs
1 ½ c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de vinaigre
Sel
Poivre


Préparation

Etape 1

Préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant le vinaigre et la mayonnaise.

Faites revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien cuit puis éliminez le gras en les épongeant sur du papier essuie-tout.

Etape 2

Coupez les brocolis en fleurettes. Faites-les blanchir 1 à 2 minutes dans une eau salée (et citronnée... facultatif). Une fois blanchies, trempez les fleurettes de brocolis dans l'eau froide afin de stopper leur cuisson.

Epluchez l'oignon et hachez-le finement.

Etape 3

Ajoutez tous les ingrédients dans le saladier. Mélangez, assaisonnez et servez bien frais.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 20 Oct - 14:47

Ballotines de poulet à la mozzarella
Par Ptitchef_officiel




Vous avez des escalopes de poulet dans le frigo et ne savez pas quoi en faire ? Tentez nos ballotines de poulet garnies de mozzarella et tomates séchées :-) Une recette facile et qui ne vous demandera pas trop de temps à la réalisation. De quoi concocter un repas équilibré sans prises de tête ! Pour ça, suivez notre recette expliquée pas à pas ci-dessous et régalez-vous !




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:15 minDifficulté:moyenCalories:441 Kcal (1 part)

Ingrédients

4 escalopes de poulet bien fines
4 tranches de coppa
8 tomates séchées
1 boule de mozzarella

Matériel

Film alimentaire
Rouleau à pâtisserie


Préparation



Etape 1

Aplatissez vos escalopes de poulet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Plus placez chacune d'entre elles sur une feuille de film alimentaire.


Etape 2

Déposez une tranche de coppa sur chaque escalope, 2 tranches de mozzarella, et des morceaux de tomates séchées.


Etape 3

Roulez l'escalope en vous aidant du film alimentaire. Il faut que la ballottine soit bien serrée, et si possible fermée (que le poulet entour bien tous les ingrédients.)


Etape 4

Fermez bien les extrémités de la ballottine, elle doit être le plus hermétique possible.


Etape 5

Faites cuire les ballottines 15 minutes dans de l'eau bouillante.


Etape 6

Et voilà, vos ballottines de poulet sont prêtes !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 20 Oct - 15:13

Biscuits à la banane aux pépites de chocolat
Par Miamponpon



Une recette de plus pour la partie "banane à écouler"!
Des biscuits très onctueux et encore meilleurs avec une petite ganache chocolat entre deux!



Type de recette:PlatNombre de parts:10 partsPréparation:10 minCuisson:12 minDifficulté:facileCalories:371 Kcal (1 part)

Ingrédients

Pour 100 biscuits (ou 50 si doublés):
2 oeufs
200g de sucre fin vanillé
100g de beurre ramolli
2 bananes écrasées
1cc de cannelle
240g de farine fermentante (=farine+levure)
1/2cc de poivre de kampot
50g de pépites de chocolat

Pour la ganache:
100g de chocolat noir fondu
5cl de crème fraîche

Matériel

un saladier
un couteau
un fouet
un four

Préparation



Etape 1

Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre fin.
Ajouter le beurre ramolli et mélanger.
Ajouter les bananes, cannelle, poivre et mélanger.

Etape 2

Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
Faire des petites boules de pâtes et les disposer sur un papier sulfurisé.

Etape 3

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 12min.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la ganache en mélangeant assez énergiquement le chocolat fondu avec la crème fraîche.

Etape 4

Placer un peu de ganache sur le dos d'un biscuit et recouvrir d'un autre biscuit.
Servir avec un bon thé, un murmure des anges, pourquoi pas?






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 21 Oct - 15:20

Feuilleté à la saucisse pour l'apéro !
Par JePapote
 

Pour l’apéro, le feuilleté à la saucisse a toujours du succès. C’est simple, rapide et ça en jette.


Type de recette:
ApéritifNombre de parts:6 partsPréparation:30 minCuisson:15 minPrêt en:45 minDifficulté:moyen

Ingrédients

- 1 Pâte feuilleté
- 4 saucisses type Knackis
- 1 jaune d’oeuf


Préparation

Etape 1

Couper en 5 à 7 morceau les saucisses

Etape 2

Découper des bandelettes de pâte feuilletée (1.5cm de large et 12cm de longueur environ)

Etape 3

Prendre un bout de saucisse et enrouler la bandelette de pâte feuilletée autour de la saucisse.

Etape 4

Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.

Etape 5

Badigeonner chaque feuilleté avec du jaune d’oeuf pour que les feuilletés soient bien dorés à la sortie du four.

Etape 6

Faire cuire (dans un four préchauffé) thermostat 6 pendant 10-15 min (surveillez la cuisson)






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 21 Oct - 15:44

Côtes d'agneau aux noisettes
Par agnes.f




Je vous propose une recette facile et rapide... qui transformera vos traditionnelles côtelettes d'agneau.




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:8 minCuisson:12 minDifficulté:facileCalories:377 Kcal (1 part)

Ingrédients

8 côtes d’agneau premières (bien charnues mais sans trop de gras)
2 gousses d’ail hachées
6 cuil à soupe de persil plat haché
80 g de noisettes décortiquées (non salées)
2 oeufs
sel
poivre


Préparation

Etape 1

Préchauffez le four à th.8 (240°C) en y plaçant un plat résistant à la chaleur pour qu’il soit chaud quand vous l ‘utiliserez.

Etape 2

Réduisez les noisettes en poudre grossière au mixeur.

Etape 3

Mélangez dans une assiette, la poudre de noisettes, l ‘ail et le persil hachés ; salez et poivrez. Dans une autre assiette creuse, cassez les oeufs et battez-les un peu à la fourchette.

Etape 4

Trempez les côtelettes dans les oeufs battus puis dans le mélange aux noisettes des 2 côtés pour qu’elles soient bien panées. Posez-les dans le plat bien chaud et enfournez pour env 12 min. Retournez-les à mi-cuisson.

Etape 5

Servez les côtelettes avec un accompagnement de votre choix (pommes dauphines, poêlée de légumes )






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 1 Nov - 16:02

Salade patates douces rôties
Par MarineisCooking


Une salade originale aux légumes de saison


Type de recette:
PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:30 minPrêt en:45 minDifficulté:facile

Ingrédients

2 patates douces
100 grammes d’épinards frais
1 demi avocat
1 cuillère à café d'huile de noisette
4 cuillères d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de graines de lin
100 grammes de ricotta


Préparation

Etape 1

Epluchez, puis découpez les patates douces en cubes.
Dans un saladier, mélangez le sirop de noisettes grillées, l’huile d’olive et la moutarde. Salez, poivrez et ajoutez les graines de lin.
Ajoutez les cubes de patates douces et mélangez avec le condiment.
Laissez mariner pendant 15 minutes.

Etape 2

Mettre les patates douces dans un plat allant au four et enfournez pendant 30 minutes à 240°C.
Sortez et laissez refroidir.
Lavez puis hachez les feuilles d’épinards.
découpez le demi avocat en petits morceaux.
Mélangez les patates douces, les feuilles d’épinards et l’avocat, ajoutez la ricotta et dégustez.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 1 Nov - 16:34

Poulet cocotte ou grand-mere
Par LA TABLE LORRAINE D'AMELIE




Une recette, simple en cocotte, façon paysanne, qui est rapide et donne une viande moelleuse !




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:645 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)
3 cuillères à soupe d'huile
150 g d'oignons grelots
150 g de poitrine fumée (façon paysanne)
40 g de beurre
150 g de champignons de Paris
Thym
Laurier
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)
Sel
Poivre


Préparation

Etape 1

Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude

Etape 2

Découper la poitrine fumée en lardons

Etape 3

Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons

Etape 4

Ajouter les champignons.Remettre le poulet

Etape 5

Ajouter le vin blanc et le bouillon

Etape 6

Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 1 Nov - 17:08

Baba au rhum, la recette expliquée en détails
Par Ptitchef_officiel




Pour assurer un dessert classique et dont on ne se lasse pas, tentez notre recette de baba au rhum ! Expliquée pas à pas ci-dessous, l'équipe de Ptitchef vous accompagne dans la réalisation de ce dessert incontournable que tout le monde adore.
Un gâteau moelleux imbibé d'un sirop au rhum et sublimé par une crème fouettée à la vanille, comment y résister ?




Type de recette:DessertNombre de parts:12 partsPréparation:4 heuresCuisson:20 minDifficulté:DifficileCalories:468 Kcal (1 part)

Ingrédients

La pâte à baba :
300 gr de farine
1 c. à café de sel
40 gr de sucre
15 gr de levure de boulanger fraîche
3 œufs
90 gr de beurre

Le sirop :
750 ml d'eau
400 gr de sucre
2 citrons non traités
150 ml de rhum
1 gousse de vanille

La décoration :
80 gr de confiture d'abricot
40 cl de crème fouettée

Matériel

Robot pâtissier ou Pétrin
Moule à baba / savarin


Préparation



Etape 1

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.


Etape 2

Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante.
Puis, faites un trou au centre de cette boule et écartez le afin de former un cercle équilibré.


Etape 3

Placez le cercle de pâte dans un moule à savarin préalablement beurré, puis remettez à gonfler pendant 1 heure à température ambiante. Mettez ensuite au four 20 minutes à 180°C. Démoulez le baba et laissez-le refroidir.


Etape 4

Le sirop : mettez le sucre, l'eau, le zeste d'1 citron et le jus des 2 citrons dans une grande casserole. Portez à ébullition et sortez du feu. Ajoutez le rhum et la gousse de vanille fendue avec ses graines. Couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes.


Etape 5

Placez le baba refroidi sur une grille, et ce sur une plaque profonde ou tout autre support qui pourra contenir le sirop versé. A l'aide d'une louche, versez petit à petit le sirop sur le baba pour l'imbiber. Une fois tout le sirop utilisé, n'hésitez pas à le récupérer et à répéter l'opération une seconde fois. Mettez le baba au frais pendant 30 minutes.


Etape 6

Passez la confiture d'abricot au micro ondes 30 secondes, puis versez la dans une passoire, afin d'en enlever les morceaux. Badigeonnez le baba refroidi de la confiture, cela le fera briller.


Etape 7

Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à ajouter de la crème fouettée dans le centre du baba, que vous pourrez saupoudrer de zestes de citron.


Etape 8

Et voilà, votre baba au rhum est prêt ! Pour les plus amateurs de rhum, servez le avec une bouteille, certains voudront en ajouter sur leur part.






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