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 recettes de cuisine/sauce ravigote

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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 3 Juin - 11:16

Nems de pizza
Par Ptitchef_officiel



D'un côté on raffole de la garniture des pizzas mais d'un autre la consistance bien croustillante des nems nous donnent envie... Plus de choix à faire, optez pour un deux en un grâce à notre recette de nems pizza !



Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients

8 feuilles de brick
2 tranches de jambon blanc
1 sachet de mozzarella râpée
sauce tomate
origan
1 oeuf

Matériel

Une friteuse

Préparation



Etape 1

Au bord d'une feuille de brick, déposer un rectangle de jambon, et disposer un peu de sauce tomate dessus.



Etape 2

Ajouter de la mozzarella râpée et de l'origan.



Etape 3

Rouler le nem en repliant les bords d'abord, puis en roulant jusqu'au bout. Coller la feuille avec un peu d’œuf battu.



Etape 4

Plonger les nems dans de l'huile chaude pendant 10 minutes. S'ils ont tendance à flotter, et donc à ne cuire que d'un côté, les retourner ou les tenir plongés à partir de 5 minutes de cuisson.



Etape 5

Et voilà, vos nems pizza sont prêt ! Servir avec de la sauce tomate à côté.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 3 Juin - 11:46

Gâteau au fromage blanc [arôme yuzu]
Par delfencuisine



Aujourd’hui j’ai eu envie de faire un gâteau au fromage blanc, j’adore ce dessert moelleux et tendre en bouche
J’avais aussi envie de tester avec mon nouvel arôme Yuzu de chez laféerégime.com.
Le Yuzu est un agrume originaire de l’est de l’Asie. Il s’agit d’un hybride de mandarine sauvage et de Citrus ichangensis (citron d’Ichang). Le terme yuzu désigne aussi bien le fruit que l’arbre lui-même.



Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Prêt en: 35 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 225 Kcal (1 part)
ProPoints: 6 (1 part)


Ingrédients

500 g de fromage blanc
50 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de table
70 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à café d’arôme Yuzu
1 cuillère à soupe de pulco citron (à défaut du jus de citron)
3 oeufs

Préparation

Etape 1

Dans un cul de poule, rassembler la farine et le bicarbonate

Dans le bol d’un robot ménager, battre les jaunes d’oeufs (réserver les blancs) et les sucres pendant 3 min, puis ajouter le pulco et l’arôme et battre 1 min. Ajoutez le fromage blanc.

Monter les blancs en neige bien fermes

Préchauffer le four à 180°

Etape 2

Rassembler le mélange: jaunes d’oeufs/sucres/arôme/citron/fromage blanc avec celui farine/bicarbonate et mélange le tout de façon que ce soit bien lisse.

Incorporer les blancs délicatement, de sorte à bien aérer le mélange il va tripler de volume.

Poser le moule rosace sur la plaque alu perforée

Etape 3

Verser la pâte dedans et placer au four

Cuire entre 20 et 25 min cela dépend de votre four

Laisser refroidir 5 min avant de démouler sur un plat de service, déguster froid c’est bien meilleur






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 6 Juin - 11:10

Feuilletés au fromage ultra simples
Par math3801
 

La simplicité à l'état pur ! Une entrée bien croustillante et aromatisée au fromage


Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 359 Kcal (1 part)
ProPoints: 10 (1 part)


Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée
Fromage de votre choix (ici comté & tomme)
4 Càs. de crème fraîche épaisse (allégée pour moi)
Sel
Poivre

Préparation

Etape 1

• Préchauffer le four à 210°C.

• Râper le fromage et le mélanger à la crème fraîche.

• Saler et poivrer.

• Étaler la pâte feuilletée.

Etape 2

La couper en 4 triangles égaux.

• Déposer un eu de farce au fromage sur chaque moitié de triangle en laissant 1cm sur les bords.

• Plier les triangles en deux pour les refermer et souder les bords ensemble avec un peu d'eau.

Etape 3

Il faut bien appuyer afin que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson (j'ai soudé à l'aide d'une fourchette).

• Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et placer dessus les feuilletés.

• Enfourner pour 15 minutes.

• Servir bien chaud avec une bonne salade verte.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 6 Juin - 11:30

Patate douce farcie
Par JuleaCuisine





Un bon goût de sucré salé !


Type de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients

1 patate douce (grosse)
2 tranches de jambon blanc (ou de jambon fumé)
2 cuillères à soupe de fromage (frais)
2 cuillères à soupe de parmesan (rappé)
Graines de courges
Sel
Poivre
Piment d'espelette
1 pincée de cannelle

Préparation

Etape 1

Faites cuire vos patates douces à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 30 minutes environ (selon la taille de vos patates). Égouttez-les.

Etape 2

Préchauffez le four à 180°.

Etape 3

Prélevez délicatement à l'aide d'une petite cuillère, la chair de la patate en gardant un peu de chair sur la peau, pour qu'elle se tienne (elle servira encore).

Etape 4

Émincez le jambon, pas trop fin (sans le hacher...). Mélangez-le à la chair de patate douce. Salez un peu, poivrez. Ajoutez le fromage frais et les graines de courges, mélangez un peu.

Etape 5

Répartir le mélange dans les peaux de patate douce. Saupoudrez de graines de courges, de piment d'espelette et de parmesan.

Etape 6

Placez les patates dans un plat allant au four, et laissez gratiner 10 à 15 minutes.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 6 Juin - 11:51

Tarte aux poires au chocolat blanc et amandes
Par Miamponpon

Une tarte faite de couches successives. Aucun mélange. C'est vraiment un délice!


Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Prêt en: 1 h, 5 m
Difficulté: Facile


Ingrédients

50g de petits beurres
50g de spéculoos
90g de beurre fondu
100g de chocolat blanc
70g de poudre d'amande
2 poires
50g d'amandes effilées
200g de lait concentré sucré
une mandoline trancheuse Baumalu

Matériel

un moule à tarte
un couteau
un mixer (de préférence)

Préparation

Etape 1

Mixer les biscuits et les mettre directement dans le moule à tarte (ou à gâteau) en silicone.
Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout, répartir uniformément sur le fond du moule.
Râper le chocolat blanc et le répartir sur la couche de biscuits.
Disposer ensuite une couche de poudre d'amande.
Peler les poires et les couper en morceaux, les répartir sur toute la surface de la tarte.

Etape 2

Continuer avec le lait concentré sucré et terminer par une couche d'amandes effilées.
Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180° pendant 45min.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 17 Juin - 13:17

Oeufs farcis aux sardines
Par lacuillereauxmilledelices



Les oeufs mimosa revisités...

Aux saveurs de la mer...


Type de recette:Entrée

Ingrédients

1 boîte de sardine
4 oeufs
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de mayonnaise
sel
poivre
persil

Préparation

Etape 1

Cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Laisser refroidir.

Etape 2

Ecaler les œufs, les couper en deux et récupérer les jaunes.

Etape 3

A l’aide d’une fourchette, écraser les jaunes d'oeufs ainsi que les sardines préalablement égouttées.

Etape 4

Ajouter la moutarde, la mayonnaise, le persil, le sel, et le poivre. Bien mélanger.

Etape 5

Remplir les blancs d’œufs avec cette préparation.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 17 Juin - 13:45

Risotto au fromage et au chorizo
Par Ptitchef_officiel



Ajoutons au crémeux de ce plat italien à base de riz le piquant du chorizo et la douceur du fromage pour concocter un risotto que vous adopterez à coup sûr !



Type de recette:Plat

Ingrédients

200 gr de riz rond
800 ml d'eau
chorizo (au goût)
fromage (au goût)
1 oignon
50 ml de vin blanc sec
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon (de volaille ou de légumes, au choix)

Préparation



Etape 1

Mettre l'eau à bouillir, en y ajoutant le cube de bouillon.


Etape 2

Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Une fois cuit, ajouter le riz et faire revenir rapidement.


Etape 3

Verser le vin blanc, et faire cuire environ 1 minute afin que l'alcool s'évapore.


Etape 4

Une fois que l'eau a bouilli, en ajouter un peu dans le riz et laisser cuire.


Etape 5

Quand le riz a absorbé l'eau, en rajouter un peu et faire cuire. Continuer cette étape jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau à ajouter, en n'oubliant pas de saler et poivrer.


Etape 6

Pendant ce temps, couper le chorizo en morceaux et le faire griller dans une poêle.


Etape 7

Quand il reste une fine couche d'eau sur le riz, ajouter le fromage coupé en morceaux, et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu.




Etape 8

Servir immédiatement, et décorer avec le chorizo grillé, et quelques morceaux de fromage restant.

Votre risotto est prêt !








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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 17 Juin - 14:07

Crumble aux pommes à la farine complète
Par Mme Bottedefoin



On se régale avec une recette toute simple pour le dessert ou le goûter



Type de recette:Dessert

Ingrédients

5 ou 6 pommes
50 g de farine
50 g de farine complète
100 g de beurre
120 g de cassonade en poudre
50 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
un peu de cannelle en poudre

Préparation

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Eplucher les pommes, oter le coeur et les pépins. Couper les pommes en quartiers puis en dés. Les faire revenir quelques minutes avec un peu de beurre et le sucre vanillé dans une sauteuse. Disposer les dés de pommes dans des plats préalablement beurrés..

Dans un grand bol, mélanger les deux farines, la poudre d'amandes, la cannelle, la cassonade et le beurre. Remuer délicatement (avec les doigts si nécessaire). Déposer le mélange sur les pommes.

Mettre au four pendant 35 mn environ à 180° (th.6).

Déguster tiède ou froid, seul ou accompagné d'une boule de glace à la vanille.

Pour la seconde version avec pâte, même chose mais mettre de la pâte feuilletée sous les pommes comme pour une tarte.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 23 Juin - 11:18

Tapenade maison
Par Les_Petits_Plats_de_Melina





La tapenade c’est un peu le reflex de l’apéro rapide, 2 ou 3 tucs dans un bol et hop, le tour est joué.
Mais qui sait vraiment que ça prend 3 secondes à faire une bonne tapenade maison, avec la consistance et l’assaisonnement qu’on veut ?
Vous achetez les ingrédients, vous mettez tout ça dans le mixeur, c’est presque aussi simple que d’ouvrir le couvercle d’un pot de tapenade tout fait… Bon ok, à 5 minutes près!


Type de recette:AutreNombre de parts:4 partsTemps de préparation:5 minutesTemps de cuisson:0 minutesPrêt en:5 minutesDifficulté:facileCalories:369 Kcal (1 part)

Ingrédients

200g d’olives noires (ou vertes dénoyautées)
50g de câpres
10 anchois en boîte
1 gousse d’ail
Jus d’un citron
10cl d’huile d’olive
Poivre

Préparation

Etape 1

Peler l’ail, retirer le germe et couper grossièrement.

Etape 2

Mixer tous les ingrédients sauf l’huile à ajouter au fur et à mesure jusqu’à obtenir une purée homogène.

Etape 3

Easy, Ready…






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 23 Juin - 11:44

Papillotte de cabillaud et de brocoli aux épices
Par Anne Stram Gram
 


Vous recherchez une recette light et savoureuse ? Vous êtes au bon endroit avec cette papillote !


Type de recette:
PlatNombre de parts:2 partsTemps de préparation:15 minutesTemps de cuisson:20 minutesPrêt en:35 minutesDifficulté:facileCalories:171 Kcal (1 part)ProPoints:4 (1 part)

Ingrédients

- 2 filets de cabillaud
- 1 brocoli
- 2 cuillères à soupe de crème allégée
- 1/2 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de paprika
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel, poivre blanc du moulin

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2

Prélever et laver les fleurettes du brocoli.
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes.
Égoutter.

Etape 3

Dans un petit bol, mélanger avec la crème l'ail dégermé et finement haché, la coriandre, la cannelle, le cumin, le paprika, le jus de citron.
Saler et poivrer.

Etape 4

Découper 2 feuilles de papier sulfurisé. Y déposer le poisson, répartir la sauce et les fleurettes de brocoli.

Etape 5

Fermer hermétiquement les papillotes et enfourner pendant 10 à 15 minutes.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 23 Juin - 13:49

Rouleaux de printemps aux fruits
Par Ptitchef_officiel
Type de recette:DessertNombre de parts:4 partsTemps de préparation:30 minutesTemps de cuisson:0 minutesPrêt en:30 minutesDifficulté:facileCalories:200 Kcal
4 galettes de riz
2 kiwis
125 gr de cerises
125g de fraises
1 mangue
Préparation
Etape 1
Commencer par peler les kiwis et la mangue, et couper les fruits en morceaux.
Remplir un plat d'eau tiède, et y tremper une galette de riz pendant 10 secondes environ.
Etape 2
Placer la feuille de riz ramollie sur un plan de travail, et y disposer quelques fruits.
Etape 3
Enrouler la feuille par dessus les fruits, en les tenant bien, puis replier les bords, et finir de rouler.
Vos rouleaux de printemps aux fruits sont prêts ! Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à les déguster trempés dans du chocolat fondu !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 28 Juin - 9:40

Salade de carottes à l'orange
Par audideos



Très simple, très bon !



Type de recette:EntréeNombre de parts:4 partsTemps de préparation:25 minutesTemps de cuisson:0 minutesPrêt en:25 minutesDifficulté:facile


Ingrédients

600g de carottes
3 oranges
2 c à café de cumin en poudre
3 c à soupe d'huile d'olive
3 c à soupe d'huile de colza
2 c à café de graines de sésame
1/2 bottes de coriandre fraiche
Sel
Poivre du moulin

Préparation

Rincez, épluchez et rapez les carottes.
Pressez les oranges. Mélangez le jus des oranges avec le cumin et les huiles, salez et poivrez.

Arrosez les carottes râpées de la sauce à l'orange et laissez marinez 20 minutes avant de servir.
Décorez de graines de sésame et de coriandre.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 28 Juin - 10:11

Osso bucco revisité
Par mirette-aux-fourneaux
Un plat en sauce bien savoureux

Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsTemps de préparation:15 minutesTemps de cuisson:30 minutesPrêt en:45 minutesDifficulté:moyenCalories:325 Kcal (1 part)

Ingrédients
-500g de collier de veau sans os
 -2 blancs de poireaux
 -1 oignon
 -2 échalotes
 -100g de julienne de légumes surgelés (carotte, céleri, courgette)
 -1 boite de chair de tomate
 -15 cl de vin blanc sec
 -1L de bouillon de volaille
-1 c. à café de zestes de citron et d'orange
-2 c. à soupe de farine
-1 c. à soupe d'huile d'olive
 -piment de cayenne en poudre
-1 c. à soupe de basilic
 -ail en poudre
 -poivre du moulin

Préparation
Fariner les morceaux de viande (avoir des cubes de viande d'environ 3 à 4 cm d'épaisseur)
 Dans une cocotte avec de l'huile d'olive, faire dorer les morceaux farinés.
 Ajouter les oignons et les échalotes hachés, ainsi que les poireaux découpés en rondelles et la julienne de légumes.
 Mélanger le tout, faire revenir quelques minutes.
 Verser ensuite le vin blanc, remuer à nouveau.
 Ajouter la chair de tomates et le bouillon de volaille.
 Assaisonner en ajoutant 1 pincée d'ail, de piment de Cayenne et le poivre.
 Ajouter pour finir 1 c. à soupe de basilic et les zestes de citron et d'orange.
 Couvrir et faire cuire à feu doux 30 min. (Goûter la viande avant de servir, elle doit être moelleuse).






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 28 Juin - 10:40

Cannoli à la crème pâtissière vanille - cannoli alla creme pasticcera
Par Ptitchef_officiel



Vous connaissez très certainement les célèbres cannolis siciliens ! Mais saviez-vous qu'il en existait d'autre ? On vous présente les "cannoli alla crema pasticcera" (traduisez "cannoli à la crème pâtissière" ).

Vous l'aurez donc compris, une belle crème aromatisée à la vanille sera de la partie ! Pour l'accompagner : une pâte feuilletée, et puis... c'est tout ! Une recette made in Italie ne nécessitant que peu d'ingrédients mais qui assurera pourtant une dégustation riche en gourmandise.




Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:1 heureCuisson:20 minutesPrêt en:1 h, 20 mDifficulté:facileCalories:306 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 pâte feuilletée
25 cl de lait
2 jaunes d’œuf
1 gousse de vanille
60 gr de sucre
30 gr de maïzena

1 jaune d’œuf pour dorer
sucre glace

Matériel

1 rouleau de papier aluminium
Poche à douille

Préparation



Etape 1

Coupez votre pâte feuilletée en lanières d'un peu plus d'1 cm de largeur.


Etape 2

Pliez et roulez une feuille de papier aluminium afin de former un petit rouleau.


Etape 3

Enroulez une lanière de pâte feuilletée autour, en prenant soin de laisser le rouleau dépasser des deux côtés.


Etape 4

Badigeonnez chaque cannolo de jaune d’œuf, puis parsemez-les de sucre glace.
Mettez au four 20 min à 180°C, puis laissez refroidir.


Etape 5

La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.


Etape 6

Lorsque le lait a bouilli, ajoutez le petit à petit au mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.


Etape 7

Faites épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Sortez la casserole du feu, et filmez la crème au contact (le film plastique doit toucher la crème pour éviter la formation d'une peau). Laissez bien refroidir.


Etape 8

A l'aide d'une poche à douille, remplissez chaque cannolo de crème pâtissière.


Etape 9

Et voilà, vos cannoli à la crème pâtissière vanille sont prêts !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 3 Juil - 13:54

Sticks de fromage
Par Ptitchef_officiel




Type de recette:ApéritifNombre de parts:6 partsPréparation:40 minCuisson:4 minDifficulté:facileCalories:275 Kcal

Ingrédients

150 gr de farine
5 gr de sel
30 ml d'huile
30 ml de lait
45 ml d'eau
250 gr d'Emmental

Matériel

Friteuse

Préparation



Etape 1

Mélangez tous les ingrédients sauf le fromage pour former une pâte. Mettez la ensuite 1 heure au frais.


Etape 2

Étalez votre pâte et coupez-la en bandes. Coupez votre Emmental en bâtons pas trop gros.


Etape 3

Enroulez une bande de pâte autour de chaque bâton de fromage, en prenant soin de bien sceller la pâte aux extrémités.


Etape 4

Faire frire pendant 4 minutes (190°C).


Etape 5

Et voilà, vos sticks de fromage sont prêts !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 3 Juil - 14:16

Lasagnes aux aubergines
Par Titoul_fr
 

Des lasagnes encore meilleur et un plat complet.


Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:40 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:683 Kcal (1 part)

Ingrédients

12 feuilles de lasagnes
1.8kg de coulis de tomates
700g de boeuf haché
1/2 tube de concentré de tomates
3 aubergines
200g d'emmental râpé
huile d'olives
sel/poivre
basilic
origan

Préparation

Etape 1

Dans une cocotte,versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olives et faites revenir votre hachis.Quand il est cuit,ajouter le demi tube de concentré de tomate et mélanger.Ensuite versez le coulis de tomates,un demi verre d'eau et assaisonnez de sel/poivre et d'une cuillère à soupe de basilic et d'origan.

Laissez cuire à feu doux durant 45 minutes.

Etape 2

Pendant que la sauce cuit,préparez vos aubergines.Coupez les en fines rondelles ( 2mm d'épaisseur).

Déposez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Déposez dessus vos rondelles d'aubergines sans qu'elles ce superposent.A l'aide d'un pinceau,badigeonner légèrement d'huile d'olives les 2 faces de chaque rondelles.Mettre au four préchauffer a 220 .Comptez une quinzaine de minutes. Variable en fonction de l'épaisseur de vos tranches.Personnellement j'utilise toujours cette méthode pour faire griller mes aubergines.

Etape 3

Déposez une couche de sauce tomates au fond du plat,puis déposez une couche de lasagnes,une couche d'aubergines,recouvrez de sauce tomates et saupoudrez d'emmental râpé.Recommencez 2 fois ces couches en terminant par l'emmental râpé.

Etape 4

Mettre au four en suivant les indications de cuisson de vos lasagnes






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 21 Juil - 16:59

Salade colorée de pâtes safranées
Par Torchons et serviettes



Une belle salade récup' pour donner une nouvelle jeunesse à vos restes de pâtes !




Type de recette:EntréeNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:888 Kcal (1 part)

Ingrédients

- 300 g de pâtes
- 1 dosette de poudre de safran
- 1 poignée de roquette
- 12 crevettes
- 12 tomates cerises
- 5 abricots secs moelleux
- 1 pamplemousse
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre

Préparation

Etape 1

Porter un grand volume d'eau à ébullition, y verser la dosette de safran et saler.

Etape 2

Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, préférence vers une cuisson "al dente".
Égoutter les pâtes et les passer rapidement à l'eau froide.

Etape 3

Décortiquer les crevettes, couper les tomates en 2, détailler les abricots en petits morceaux et récupérer les suprêmes du pamplemousse

Etape 4

Préparer la vinaigrette en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile avec 1 cuillère à soupe de vinaigre, saler et poivrer.

Etape 5

Dans un saladier, mélanger les pâtes avec la roquette, les tomates, les crevettes, les abricots et les quartiers de pamplemousse, arroser de la sauce et servir bien frais.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 21 Juil - 17:27

Petites courgettes farcies poivrons & parmesan
Par Torchons et serviettes
 


Un délice ces courgettes grâce au parmesan et composée de poivrons bien colorés à servir seules ou accompagnées de riz...


Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:25 minDifficulté:facileCalories:141 Kcal (1 part)ProPoints:4 (1 part)

Ingrédients

- 6 petites courgettes rondes
- 1 oignon blanc
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation

Etape 1

Couper un chapeau au quart de la hauteur de chaque courgette, les creuser avec une cuillère, en faisant attention à ne pas les transpercer, réserver la chair et faire cuire le reste au cuit-vapeur pendant 20 minutes

Etape 2

Faire revenir les poivrons coupés en dés 5 minutes à la poêle puis ajouter la chair des courgettes et l'oignon blanc émincé en continuant la cuisson 20 minutes

Etape 3

Saler, poivrer et, hors du feu, mélanger avec le parmesan

Etape 4

Remplir les courgettes avec le mélange, remettre les chapeaux et les disposer dans un plat à four pendant 20-25 minutes à 120°






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 21 Juil - 18:10

Glace maison sans sorbetière
Par Ptitchef_officiel



Envie d'une glace faite maison ? Oups, vous n'avez pas de sorbetière...
Pas de soucis ! Ptitchef vous prouve que vous pouvez très bien vous régaler avec une bonne glace maison, et ce sans aucun matériel !
N'hésitez pas à préparer cette recette la veille au soir, vous pourrez ainsi en profiter toute la journée suivante ! Mangez-la telle quelle ou ajoutez-y un coulis (caramel, chocolat, fruits rouges) et quelques cacahuètes concassées pour un effet Sundae encore meilleur que dans les fast-food :-)





Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:4 heuresCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:259 Kcal (1 part)

Ingrédients

40 cl ce crème liquide à 30% de matières grasses
250 gr de lait concentré sucré

Matériel

Fouet électrique

Préparation



Etape 1

Battez la crème au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme et qu'elle se tienne.


Etape 2

Incorporez la délicatement au lait concentré sucré, en essayant de ne pas écraser la crème.
Mettez au congélateur pour minimum 4 heures.


Etape 3

Laissez la glace se "réchauffer" 20 minutes au réfrigérateur avant de servir.
Et voilà, votre glace maison est prête !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 8 Aoû - 13:19

Tartare jambon melon tomate
Par Ptitchef_officiel



Dans la catégorie des recettes sans cuisson, les tartares sortent du lot ! Le genre de recette fraîche et rapide qu'on recherche tous en période de fortes chaleurs :-)
On connait tous les tartares à base de boeuf haché ou de poisson (saumon/thon). Mais pour changer des classiques, on vous le propose aujourd'hui avec du jambon et du melon histoire de créer un mélange délicatement sucré/salé. À servir dans des verrines ou à disposer sur une assiette bien plate à l'aide d'un emporte-pièce.





Type de recette:EntréeNombre de parts:2 partsPréparation:20 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:209 Kcal (1 part)

Ingrédients

100 gr de jambon cru
2 tomates
1/4 d'oignon
1 tranche de melon
ciboulette
huile d'olive
vinaigre

Préparation



Etape 1

Coupez le jambon en tout petits morceaux. Faites de même avec l'oignon.


Pelez les tomates et coupez les en tout petits dés.


Etape 3

Mélangez le jambon, l'oignon et la tomate, et ajoutez-y la ciboulette hachée. Ajoutez 1 c. à soupe d'huile d'olive, et 1 c. à soupe de vinaigre. Mélangez bien.


Etape 4

Formez le tartare avec un cercle, ou faites un petit tas sur une assiette.


Etape 5

Coupez la tranche de melon en fines lamelles, et déposez les joliment sur le tartare.


Etape 6

Et voilà, votre tartare de jambon au melon est prêt!






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 9 Aoû - 12:02

Salade fraicheur {fêta, melon, pastéque & coriandre fraiche}
Par CookingNCo



Une salade bien de saison, parfaite pour commencer un p'tit repas d’été, melon, fêta et pastèque accompagné de coriandre ciselée et d’une vinaigrette acidulée, hummm un régal !




Type de recette:EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:417 Kcal (1 part)

Ingrédients

2 melons
1 pastèque (petite)
120 gr de feta
Quelques branches de coriandre fraîche

Pour la vinaigrette acidulée :
1 citron vert
1 orange
4 CS d’huile d’olive
Sel
Poivre du moulin

Préparation

Etape 1

À l’aide d’une cuillère parisienne faites des billes dans les melon et la pastèque. Coupez votre fêta en petit cubes et ciselé la coriandre fraîche. Mélangez le tout dans un saladier et mettez au frais.

Etape 2

Coupez le citron et l’orange en deux et prélevez en le jus. A l’aide d’un mixeur plongeant, émulsionnez le jus de citron vert, le jus d’orange et l’huile d’olive, salez et poivrez.

Etape 3

Au moment de servir, déposez dans de jolie verrines la salade de melon, pastèque, fêta et coriandre, puis avec des petites pipettes, prélevez la vinaigrette et disposez la pipette sur le dessus. Régalez vous !!!!!






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 13 Aoû - 15:59

Soufflé saumon aneth
Par MarineisCooking



Un soufflé tout en douceur qui sera parfait pour débuter votre repas




Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:15 minDifficulté:facileCalories:311 Kcal (1 part)

Ingrédients

80 grammes de beurre
70 grammes de farine
250 ml de lait
5 oeufs
150 grammes de fromage frais (type Saint Môret)
2 tranches de saumon fumé
50 grammes de gruyère rapé
Quelques branches d’aneth
Sel
poivre

Préparation

Etape 1

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine petit à petit en remuant avec un fouet.
Ajoutez ensuite le lait sans cessez de remuez pour formez la béchamel.

Etape 2

Une fois que la sauce épaissit et commence à bouillir, retirez du feu, salez et poivrez.
Ajoutez le fromage frais et le gruyère en continuant de mélanger.

Etape 3

Ajoutez ensuite les jaunes d’oeuf un à un, en prenant bien le temps de mélanger entre chaque.
Coupez ensuite le saumon en petites lamelles et ajoutez-le à la préparation, faites de même avec l’aneth finement ciselée.

Etape 4

Préchauffez votre four à 180°C.
Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à la béchamel au saumon et mélangez. Ajoutez petit à petit le reste à la préparation en mélangeant délicatement. Assaisonnez à votre convenance.

Etape 5

Avec du beurre mou, beurrez le fond du moule, puis remontez la paroi du bas vers le haut. Saupoudrez de farine, éliminez l’excédent.
Versez la préparation dans des moules au 3/4.
Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C pour des soufflés individuels ou 35 pour un gros.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 13 Aoû - 16:21

Magret de canard parfaitement cuit !
Par Alexandra75






Vous cherchez un magret fondant en bouche ? Suivez le guide !



Type de recette


        Plat
Nombre de parts:1 partsPréparation:1 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:646 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 magret de canard
Quelques épices et aromates (facultatif)

Préparation

Etape 1

Préchauffer votre four à 220°C.

Dans une poêle chaude sans matière grasse, déposer le magret sur son côté peau (coté blanc).

Laisser la graisse fondre et colorer sur un feu moyen pendant 2 minutes.

Etape 2

Puis retourner le magret et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Etape 3

Déposer dans un plat à four, coté peau, saler, poivrer (ajoutez épices ou aromates si vous le souhaitez) des 2 cotés et :

mettre 6 minutes au four pour une cuisson rosée,
mettre 8 minutes pour une cuisson à point,
mettre 10 minutes pour une cuisson bien cuit.

Etape 4

Enfin laisser reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.

Egoutter sur du sopalin et trancher le magret.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 13 Aoû - 16:45

Tarte pistache fruits rouge meringuée
Par MarineisCooking


Une recette de dessert ultra gourmande, fondante et savoureuse




Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:25 minCuisson:15 minDifficulté:moyenCalories:709 Kcal (1 part)

Ingrédients

Pour la pâte sablée :
60 grammes de poudre d’amandes
250 grammes de farine
170 grammes de beurre (mou)
1 jaune d’oeuf
50 grammes de lait

Pour la crème pâtissière à la pistache :
400 ml de lait
5 jaunes d’oeuf
80 grammes de sucre
20 grammes de farine
20 grammes de fécule de mais
2 grammes de sel
1 cuillère à café de pâte à pistache

Pour la crème fruits rouges :
150 grammes de fruits rouges
80 grammes de mascarpone

Pour la meringue :
5 blancs d’oeufs (utilisez les 5 blancs restants des jaunes de la crème pâtissière)
125 grammes de sucre

Préparation

Etape 1

Pâte sucrée :

Mélangez la poudre d’amandes, la farine, le beurre mou et le jaune d’oeuf. Travaillez-les jusqu’à obtenir un aspect sableux.
Ajoutez le lait lentement à la préparation tout en mélangeant avec un batteur, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Enveloppez la de film étirable et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur avant utilisation.
Abaissez la pâte et remplissez 2 moules à tartes (15 cm de diamètre), préalablement beurrés. Piquez-les à l’aide d’une fourchette puis remplissez les de billes de cuisson avant de faire cuire pendant 12 minutes à 180°C, la pâte doit bien dorer.

Etape 2

Crème pâtissière :

Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et le sel. Incorporez la farine, maïzena et la pâte à pistache.
Versez le lait et le reste de sucre dans une casserole, puis portez à ébullition, retirez du feu au premier frémissement.
Versez une louche de lait sur le mélange de jaunes d’oeufs et fouettez.
Transférez l’ensemble dans la casserole et mélangez jusqu’à ce qu’il soit homogène, ne pas cesser de fouetter pendant l’ébullition jusqu’à ce que la crème épaississe.
Couvrez-la crème avec un film plastique dans un saladier et la mettre au frigo pendant 30 minutes.
Déposez-la dans les fonds de tartes cuits.

Etape 3

Crème fruits rouges :

Mélangez les fruits rouges avec le mascarpone, en les écrasant le plus possible.
Ajoutez cette crème par dessus la crème pâtissière à la pistache.

Etape 4

Meringue :

Dans la cuve d’un robot, faites montez les oeufs en neige.
Lorsqu’ils commencent à serrer, ajoutez petit à petit le sucre. Arrêtez de fouettez lorsque le le fouet forme des sillons dans la cuve.
Vérifiez que la meringue et bien prise, en soulevant le fouet du robot, la meringue doit rester accrochée et former un "bec d’oiseau".
Transvasez la meringue dans une poche à douille munie d’un embout cannelé, et recouvrez vos tartelettes de meringue.
Passez les tartes dans le four en mode gril (275°C), le temps que la meringue dore (selon votre four 2 à 5 minutes, surveillez bien vos tartes, cela va très vite!)
Sortez du four, laissez refroidir, puis dégustez !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 18 Aoû - 11:42

Panna cotta d'avocat et son coulis de tomate
Par lachaumieredecharo
 

Voici une recette que j'ai réalisé pour un défi de légumes en dessert, et c'est très bon.


Type de recette:EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:15 minDifficulté:moyenCalories:330 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 avocat,
200 ml de crème liquide,
50 grammes de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
2 feuilles de gélatine,
400 grammes de tomates,
3 cuillères à soupe de sucre roux,
1 cuillère à café de cannelle,
1 cuillère à soupe de jus de citron.

Préparation

Faire ramollir les feuilles de gélatines dans un grand bol d'eau froide.

Faire chauffer à feu doux la crème, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à frémissement.
Ajouter hors du feu les feuilles de gélatines ramollies et essorées. Puis fouetter vivement.

Eplucher, dénoyauter puis mixer la chair d'avocat. Ajouter la crème et fouetter de nouveau.
Répartir le mélange dans 4 verrines au 2/3 en laissant l'espace nécessaire à l'ajout du coulis.
Couvrir de film alimentaire et laisser prendre au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.

Peler les tomates et les épépiner. Dans une casserole sur feu doux faire compoter les tomates coupées en petits morceaux avec le sucre roux, la cannelle et le jus de citron pendant environ 10 minutes. Conserver au frais.
Au moment de servir, surplomber les panna cotta à l'avocat de compotée de tomates.

Bonne dégustation !






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