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 recettes de cuisine/sauce ravigote

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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 13 Sep - 11:29

Champignons farcis au fromage ail & fines herbes
Par lacuillereauxmilledelices




Apéritif express à base de champignons....


Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients:

12 champignons de paris
100 gr de fromage ail & fines herbes (ou autre fromage frais)
12 tomates cerises
Sel
Poivre
Huile d’olive

Préparation:

Etape 1: Laver, sécher et équeuter les champignons.
Farcir les têtes des champignons avec le fromage ail & fines herbes
Etape 2: Les déposer dans un plat, verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
Etape 3: Enfourner 15 minutes à 180°C.
Etape 4: Disposer sur le dessus une moitié de tomate cerise.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 18 Sep - 10:27

Magret de canard parfaitement cuit !
Par Alexandra75





Vous cherchez un magret fondant en bouche ? Suivez le guide !



Type de recette: Plat
Nombre de parts: 1 parts
Temps de préparation: 1 minute
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 11 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 515 Kcal (1 part)
ProPoints: 13 (1 part)


Ingrédients:

1 magret de canard
Quelques épices et aromates (facultatif)

Préparation:

Etape 1: Préchauffer votre four à 220°C.

Dans une poêle chaude sans matière grasse, déposer le magret sur son côté peau (coté blanc).

Laisser la graisse fondre et colorer sur un feu moyen pendant 2 minutes.
Etape 2: Puis retourner le magret et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Etape 3: Déposer dans un plat à four, coté peau, saler, poivrer (ajoutez épices ou aromates si vous le souhaitez) des 2 cotés et :

mettre 6 minutes au four pour une cuisson rosée,
mettre 8 minutes pour une cuisson à point,
mettre 10 minutes pour une cuisson bien cuit.
Etape 4: Enfin laisser reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.

Egoutter sur du sopalin et trancher le magret.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Dim 18 Sep - 10:49

Bavarois chocolat & praliné en verrines
Par cindyg




Un dessert simple, léger & frais, à décliner selon vos goûts


Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 10 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 335 Kcal (1 part)
ProPoints: 9 (1 part)


Ingrédients:

Pour 15 verrines moyennes (taille d'un blida) :
50cl de lait
4 jaunes d’œufs
125g de sucre vanillé
12g de gélatine (6 feuilles)
50cl de crème fouettée
50g de praliné (ou pâte à tartiner praliné)
50g de cacao non sucré tamisé (ou de chocolat fondu)

Préparation:

Etape 1: Réaliser la crème anglaise collée:
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Mettre le lait à bouillir le lait.

Mélanger ensemble le sucre et les jaunes.

Verser un peu de lait bouilli sur le mélange œufs sucre tout en remuant.

Versez ce mélange dans le lait et remplacer le fouet par une spatule. On cuit la crème anglaise en la "vannant" c'est à dire qu'on provoque un remous afin que la chaleur se diffuse uniformément.

On sait que la crème anglaise est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère, elle cuit à 85°C. Surtout ne pas la faire bouillir! Si elle a bouilli passer un bon coup de mixer plongeant.

Ajouter la gélatine ramollie et égouttée, assurez vous qu'elle soit bien dissoute.
Etape 2: Séparez et parfumer:
Séparez la crème anglaise en deux parts égales.

Parfumez l'une avec le praliné, mélangez bien, ça doit être homogène.

Parfumez l'autre moitié avec le chocolat ou cacao.
Etape 3: Incorporer la crème:
Incorporez la moitié de la crème fouettée dans la crème anglaise collée parfumée que vous allez versez en premier.

Il faut l'incorporer délicatement à la maryse, en 2 ou 3 fois.
Etape 4: Dresser:
Si vous le souhaitez mettez des miettes de biscuits au fond de vos verrines.

Versez la première crème bavaroise jusqu'à la moitié des verrines, mettez au frais.

Une fois prise (miettes de biscuits) vous pouvez incorporer la crème fouettée à l'autre partie de crème anglaise collée et parfumée.

Remplissez le reste des verrines avec cette préparation et réfrigérez quelques heures.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 30 Sep - 11:54

Les carottes râpées
Par Cooking Nadoo - A point c'est tout ! Blog de recettes de cuisine
 


Des carottes râpées toutes simples mais tellement délicieuses à déguster en début de repas


Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 12 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 246 Kcal (1 part)
ProPoints: 6 (1 part)


Ingrédients:

2 grosses carottes (environ 280 g)
40 g de raisins secs
20 g d’oignons frits
2 filets de jus de citron jaune
Une petite vinaigrette

vinaigrette est très basique :
moutarde
vinaigre de vin
sel
poivre
huile de colza
un peu d’huile de noix

Préparation:

Etape 1: Coupez les extrémités des carottes.
Etape 2: Épluchez-les, puis râpez-les à l’aide de votre robot. Versez-les dans un saladier.
Etape 3: Ajoutez dans le saladier les raisins secs et les oignons frits, puis mélangez le tout.
Etape 4: Ajoutez un peu de votre vinaigrette maison et mélangez.
Etape 5: Dressez ensuite les carottes râpées dans l’assiette.
Etape 6: Mettez à disposition un peu de jus de citron pour que chacun en ajoute à sa convenance.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 30 Sep - 12:16

Gratin de poisson aux poireaux
Par lacuillereauxmilledelices





Des cocottes de poissons gratinés aux poireaux et à la sauce béchamel...




Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile



Ingrédients:

400 gr de poisson blanc
400 gr de poireaux émincés
2 oignons
30 gr de beurre
30 gr de farine
½ litre de lait
sel
poivre
muscade
Chapelure
beurre

Préparation:

Etape 1: Dans une poêle faire revenir les oignons émincés avec un peu de beurre.

Ajouter les poireaux émincés et le poisson coupé en morceaux. Laisser cuire 15 minutes.
Etape 2: Préparer la sauce béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine.
Bien mélanger.
Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
Etape 3: Mélanger la sauce béchamel à la préparation poisson/poireaux et verser le tout dans un plat ou des cocottes beurrés.
Saupoudrer de chapelure et enfourner 20 minutes à 180°C






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 30 Sep - 13:48

Tatin aux prunes
Par Kilometre-0
 


C'est la saison des prunes, on en profite !


Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Prêt en: 1 heure
Difficulté: Facile



Ingrédients:

un kilo de prunes (un petit kilo)
une pâte brisée
50 g de beurre
80 g de sucre

Préparation:

Etape 1: Dans le plat (s'il va sur le feu) ou dans une casserole, préparez le caramel (faites chauffer le sucre et le beurre jusqu'à la couleur désirée).

Faites chauffer le four à 180°.

Sur ce caramel, déposez les prunes dénoyautées le bord arrondi au fond du plat.
Etape 2: Recouvrez avec la pâte brisée.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 1 Oct - 11:11

Tarte salée aux tomates cerises, mozzarella et roquette
Par Kilometre-0
Pour l'apéro du week end
Tarte salée aux tomates cerises, mozzarella et roquetteType de recette: Apéritif
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 1 h, 5 m
Difficulté: Facile

Ingrédients:
Pour la pâte à tarte :
3 oeufs
12 cl de lait
80 g de beurre
200 g de farine
une petite pincée de fleur de sel
1/2 sachet de levure chimique
Pour la décoration :
une barquette tomates cerises (grosse barquette)
des billes de mozzarella
une poignée de roquette
une chiffonnade de jambon sec (petite chiffonnade)
Pour la crème :
4 cs de fromage frais
1/2 cc de jus de citron
quelques branches de basilic

Préparation:

Etape 1: Préparez la pâte en mélangeant les oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajoutez la farine tamisée avec un demi sachet de levure chimique. Versez-la dans un plat à tarte beurré.
Enfournez-la 20 à 25 minutes. A sa sortie, couvrez la d'un linge et laissez-la refroidir.
Retournez-la sur le plat de service.
Etape 2: Mélangez le fromage frais, le jus de citron et le basilic ciselé. Etalez sur la tarte.
Décorez avec les tomates, la roquette, le jambon et les boules de mozzarella.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 1 Oct - 11:40

Pâtes au thon express
Par lacuillereauxmilledelices
La recette classique des pâtes au thon à la crème
Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients:
400 gr de pâtes
 1 boîte de thon au naturel (1 grosse boîte, 280 gr poids net égoutté)
 2 échalotes
 20 cl de crème fraîche
 Huile d’olive
 Sel
poivre
 persil

Préparation:

Etape 1: Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée.
 Faire revenir dans l’huile d’olive les échalotes émincées puis ajouter le thon préalablement égoutté.
Etape 2: Incorporer la crème ,saler légèrement, poivrer et ajouter un peu de persil ciselé.
 Égoutter les pâtes, les disposer dans une assiette et ajouter sur le dessus la préparation au thon






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 1 Oct - 14:45

Pâte à crêpes parfaite !
Par Ptitchef_officielPtitchef_officiel

Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 15 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 108 Kcal (1 part)
ProPoints: 3 (1 part)
Ingrédients:
250 gr de farine
 4 œufs
 500 ml de lait
 2 c. à soupe d'huile
 1 c. à café d'extrait de vanille
 1 pincée de sel

Préparation:

Préparation etape 1 - Pâte à crêpes parfaite !
Etape 1:
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits, et ajouter les œufs.
Préparation etape 2 - Pâte à crêpes parfaite !
Mélanger, puis ajouter l'extrait de vanille et l'huile. Si le mélange est trop dur à mélanger, ne pas hésiter à ajouter un peu de lait.
Préparation etape 3 - Pâte à crêpes parfaite !
Puis, ajouter le lait petit à petit, en mélangeant. Une fois tout le lait utilisé, couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Préparation etape 4 - Pâte à crêpes parfaite !
Faire chauffer une crêpière, et appliquer un peu d'huile à l'aide d'un tissu en papier. Verser une louche de pâte, et laisser cuire 1 minute, puis retourner la crêpe. Laisser cuire 1 minute, et sortir du feu.
Préparation etape 5 - Pâte à crêpes parfaite !
Continuer l'étape précédente jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte, et voilà, vos crêpes sont prêtes.
 Sucre en poudre, confiture, miel, pâte à tartiner, ou nature, chaque crêpe est un régal !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 7 Oct - 13:40

Salade de pâtes tricolores

Par Les plats cuisinés de Esther B


Une recette de salade anti-gaspillage ! Délicieuse en entrée ou en accompagnement avec de la viande ou du poisson.

Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Prêt en: 13 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients:

150g de pâtes Fusilli 3 couleurs (1½ tasse)
40g de poivron vert (¼ tasse)
40 g de poivron rouge (¼ tasse)
40 g céleri (¼ tasse, en petit dés)
1 oignon vert (haché)
Sel
Poivre
125 ml de mayonnaise (½ tasse)
2 cuillères à soupe de crème 15% (ou 35%)
1 cuillère à soupe de vinaigre


Préparation:


Etape 1: Faire cuire les pâtes à votre goût.

Etape 2: Préparer la petite vinaigrette soit la mayonnaise, le sel, poivre, le vinaigre, la crème, et l'oignon vert, les poivrons et le céleri. Réserver au frigo.

Etape 3: Égoutter les pâtes, faire refroidir et y verser la vinaigrette.

Etape 4: Servir.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 7 Oct - 14:37

Gaufres au bacon, comté et pommes de terre
Par Ptitchef_officiel




Type de recette: Plat
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 272 Kcal (1 part)
ProPoints: 7 (1 part)


Ingrédients:

500 gr de pommes de terre
150 gr de crème fraîche
2 œufs
50 gr de farine
30 gr de beurre
130 gr de Comté râpé
130 gr de bacon
sel (facultatif)
poivre
ciboulette

Matériel:

Mixer
Gaufrier

Préparation:




Etape 1: Dans un bol, mélanger la crème, les œufs, le sel, le poivre et la ciboulette. Puis ajouter la farine et mélanger.




Etape 2: Peler les pommes de terre, et les mixer finement dans un blender. Les ajouter au mélange précédent et bien mélanger.




Etape 3: Ajouter enfin le beurre fondu, le Comté râpé et le bacon coupé en morceaux. Bien mélanger.




Etape 4: Lorsque le gaufrier est chaud, mettre une louche de préparation de chaque côté, comme on le ferait pour des gaufres traditionnelles. Laisser cuire 8 minutes, et voilà ! Vos gaufres salées sont prêtes !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 7 Oct - 15:11

Crème dessert aux spéculoos
Par lacuillereauxmilledelices





Une crème dessert sans oeufs au bon goût de spéculoos...


Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 15 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients:

50 cl de lait entier
70 gr de spéculoos
40 gr de sucre en poudre
10 gr de maïzena

Préparation:

Etape 1: Délayer la maïzena avec un peu de lait. Ajouter le sucre puis le lait petit à petit. Bien mélanger.
Etape 2: Émietter les spéculoos et les ajouter à la préparation.
Etape 3: Faire chauffer à feu moyen dans une casserole jusqu'à ébullition tout en mélangeant.
Etape 4: Répartir la crème dans les pots , laisser refroidir et les placer réfrigérateur.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 17 Oct - 11:48

Salade de tomates, thon et oeufs

Par Kilometre-0





Rapide, facile et complet ^^




Salade de tomates, thon et oeufsType de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile






Ingrédients:

2 oeufs
3 tomates variétés anciennes (3 ou 4)
une boite de thon
un demi bouquet de persil
4 cs d' huile
4 cs de vinaigre balsamique
quelques brins de ciboulette
une échalote


Préparation:


Etape 1: Cuisez les oeufs : faites bouillir de l'eau légèrement vinaigrée et plongez-y les oeufs 9 minutes. Mettez-les dans de l'eau froide pour les refroidir et écalez-les.

Etape 2: Pelez les tomates et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans un saladier avec le thon, le persil ciselé, la ciboulette ciselée, l'échalote émincée et les oeufs coupés en quartiers.

Etape 3: Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 17 Oct - 12:12

Pommes de terre farcies aux lardons & fromage

Par lacuillereauxmilledelices






Type de recette: Plat

Nombre de parts: 4 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 75 minutes

Prêt en: 1 h, 30 m

Difficulté: Facile




Ingrédients:

4 grosses pommes de terre (chair ferme)

100 gr de lardons fumés

70 gr de fromage râpé ( gruyère, comté...)

1 oignon

10 cl crème fraîche

Ciboulette

Sel

Poivre

Huile d'olive


Préparation:

Etape 1: Laver, sécher et envelopper chaque pomme de terre dans un morceau d’aluminium.

Enfourner 1h00 à 180°C (Prolonger le temps de cuisson en fonction de la taille des pommes de terre: De 1h00 à 1h30)

Etape 2: Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons fumés et laisser cuire une dizaine de minutes.


Découper les pommes de terre au ⅔ et ôter délicatement la chair de celles-ci. Réserver.

Etape 3: Dans un saladier: écraser la chair obtenue, ajouter le mélange oignon/lardons puis incorporer la crème fraîche , le comté râpé et la ciboulette. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger.

Etape 4: Garnir chaque pomme de terre de cette farce.

Enfourner 15 minutes à 180°C









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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 17 Oct - 13:16

Riz au lait facile et fondant

Par Ptitchef_officiel




Qui n'a jamais craqué face à cette recette classique et ultra facile pour le dessert qu'est le riz au lait ?! Un côté fondant grâce au lait, un côté moelleux grâce au riz rond, le tout aromatisé de citron et de cannelle. On craque !





Type de recette: Dessert

Nombre de parts: 4 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Prêt en: 35 minutes

Difficulté: Facile

Calories: 283 Kcal (1 part)

ProPoints: 8 (1 part)




Ingrédients:

500ml d'eau

150gr de riz rond

500ml de lait

6 cas de sucre

1/2 gousse de vanille

1 bâton de cannelle

zeste d'un demi citron


Préparation:

Etape 1: Mettre à chauffer le lait sur feu moyen.

Ajouter l'eau

+ les zeste d'1/2 citron

+ la vanille (graines et gousse)

+ le bâton de cannelle

+ le sucre




Etape 2: Laisser infuser sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit porté à ébullition.




Etape 3: Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter le riz.




Etape 4: Mélanger et laisser cuire sur feu moyen durant 20 minutes.




Etape 5: Lorsque votre riz au lait est prêt, le verser dans un plat et le laisser refroidir.

Avant de servir, n'hésitez pas à saupoudrer le tout de cannelle en poudre, et voilà !









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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 31 Oct - 15:38

Salade d'endive aux noix et raisins secs

Par Anne Stram Gram


Fraîcheur et croquant sont au rendez-vous pour cette salade vite prête !

Salade d'endive aux noix et raisins secsType de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 273 Kcal (1 part)
ProPoints: 7 (1 part)

Ingrédients:

2 belles endives
1 cuillères à soupe de raisins secs blonds
4 cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de vinaigre doux (Melfor)
2 cuillères à soupe d'huile de noix
2 échalotes
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillères à café de miel liquide
1 cuillères à café de moutarde
sel
poivre


Préparation:



Etape 1:
Eplucher les échalotes et les émincer.


Etape 2:
Préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, moutarde, miel, vinaigre et huile.


Etape 3:
Ajouter les échalotes et la ciboulette, mélanger.


Etape 4:
Laver les endives. Couper l'extrémité et retirer les premières feuilles.


Etape 5:
Les émincer et les disposer dans 2 saladiers individuels (en ayant pris soin de retirer la partie dure centrale).


Etape 6:
Recouvrir de sauce vinaigrette. Répartir les raisins secs et les cerneaux de noix broyés en morceaux. Servir.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 31 Oct - 15:58

Aubergines et dinde en gratin

Par Titoul_fr

Aubergines et dinde en gratinType de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 411 Kcal (1 part)


Ingrédients:

1 Aubergine
200g de dinde
250g de coulis de tomates
50g de gruyère râpé
huile d'olive
thym
origan
sel/poivre


Préparation:



Etape 1:
Lavez votre aubergine ,enlevez les 2 extrémités,puis coupez la en fine tranche.

Déposez les tranches sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. A l'aide d'un pinceau,badigeonnez légèrement d'huile d'olive les 2 faces de chaque tranches.

Mettre 20 minutes au four préchauffé à 220 .


Etape 2:
Pendant que les tranches d'aubergine grillent au four,hachez ou mixez vos 200g de dinde.Faites revenir votre hachis dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.Salez/poivrez.Quand votre dinde est cuite,réservez.


Etape 3:
Versez le coulis dans un bol. Assaisonnez de sel,poivre,thym et origan selon votre goût.


Etape 4:
Quand vos tranches d'aubergine sont prêtes,sortez les du four et laissez votre four tourné, toujours sur 220

Dans un petit plat allant au four,versez une couche de coulis,déposez dessus des rondelles d'aubergine,puis votre hachis de dinde.Ajoutez par dessus le restant de tranches d'aubergine,le reste du coulis et enfin parsemez avec de gruyères râpé.

Mettre au four 15-20 minutes.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 12 Nov - 16:16

Salade de pâtes au surimi
Par titenoon




Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Prêt en: 27 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 375 Kcal (1 part)
ProPoints: 10 (1 part)


Ingrédients:

- 250 g de pâtes non cuites
- 300 g de bâtonnets de surimi
- 1 carotte
- 1 tomate allongée
- 1 dizaine de tomates cerises
- 1 avocat
- Quelques cornichons
- Optionnel : des petits oignons nouveaux
- 60 g de mayonnaise
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 8 cuillères à soupe d'eau
- Sel
- De la ciboulette ciselée
- Optionnel : du citron

Préparation:

Etape 1: Faites cuire vos pâtes en suivant le temps de cuisson sur le paquet.
Etape 2: En attendant préparez tous les autres ingrédients; lavez, épluchez et râpez la carotte.
Etape 3: Lavez et coupez la tomate allongée en petits cubes.Découpez quelques cornichons. Coupez vos tomates cerises en 2 ou 4.
Etape 4: Découpez vos bâtonnets de surimi. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients, salez et poivrez à votre goût.
Etape 5: Une fois vos pâtes cuites, égouttez-les et refroidissez-les a l'eau claire et froide. Il faut faire refroidir totalement vos pâtes.
Etape 6: Mélangez tous les ingrédients de votre salade, et découpez seulement à la fin votre avocat en cubes, ajoutez le à votre salade.
Etape 7: Mélangez, assaisonnez, rectifiez si besoin votre assaisonnement.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 26 Nov - 14:43

Roulés feuilletés jambon & pesto
Par lacuillereauxmilledelices
Des petits roulés feuilletés relevés au pesto ...
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 276 Kcal (1 part)
ProPoints: 8 (1 part)

Ingrédients:
1 pâte feuilletée
 2 tranches de jambon
 2 cuillères à soupe de pesto
 70 gr de fromage râpé ( gruyère, parmesan, comté...)
 poivre

Préparation:

Etape 1:
Étaler le pesto sur la pâte feuilletée, disposer des morceaux de jambon et parsemer de fromage râpé et poivrer.

Etape 2:
Rouler la pâte sur elle-même et la laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur enveloppée par du film alimentaire.

Etape 3:
Découper en rondelle de 1 cm et enfourner 20 minutes à 200°C.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 26 Nov - 15:07

Poulet cocotte ou grand-mere
Par LA TABLE LORRAINE D'AMELIE
Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 642 Kcal (1 part)
ProPoints: 17 (1 part)

Ingrédients:
1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)
 3 cuillères à soupe d'huile
 150 g d'oignons grelots
 150 g de poitrine fumée (façon paysanne)
 40 g de beurre
 150 g de champignons de Paris
Thym
 Laurier
 10 cl de vin blanc sec
 20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)
 Sel
 Poivre

Préparation:

Etape 1:
Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude

Etape 2:
Découper la poitrine fumée en lardons

Etape 3:
Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons

Etape 4:
Ajouter les champignons.Remettre le poulet

Etape 5:
Ajouter le vin blanc et le bouillon

Etape 6:
Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 26 Nov - 15:49

Crème dessert au chocolat praliné
Par lacuillereauxmilledelices

Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 282 Kcal (1 part)
ProPoints: 8 (1 part)

Ingrédients:
50 cl de lait entier
 200 gr de chocolat praliné
 40 gr de sucre en poudre
 1 œuf
 2 cuillères à soupe de crème fraiche entière épaisse

Préparation:

Etape 1:
Dans une casserole, faire fondre le chocolat praliné avec le lait et la crème.Bien mélanger.

Etape 2:
Dans un bol: fouetter le sucre et l’œuf. Incorporer le tout dans la casserole et porter à ébullition Verser dans des ramequins, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 4 heures.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 16 Déc - 15:03


Salade de chou rouge et de céleri rave.

Par mathh




S'il y a bien une salade simple et classique, c'est celle associant le chou rouge et le céleri rave !




Salade de chou rouge et de céleri rave.Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile






Ingrédients:

- 1 petit chou rouge
- 1 petit céleri rave
- quelques cerneaux de noix légèrement hachés
- 1 échalote
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique


Préparation:


Etape 1: Dans un saladier préparez l'assaisonnement , puis ajoutez l'échalote finement hachée, les légumes, les noix mélangez bien , rectifiez l'assaisonnement si besoin .

Etape 2: J'ai servi cette salade avec des oeufs durs, coupez en quartiers et de quelques feuilles de roquette.







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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 16 Déc - 15:35

Boulettes-purée comme à lisbonne.

Par Tasca da Elvira





Boulettes-purée comme à Lisbonne.Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Prêt en: 1 h, 20 m
Difficulté: Facile






Ingrédients:

- 1 kg de pommes de terre
- sel et poivre du moulin
- 600 g de viande de boeuf maigre extra, hachée par le boucher
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 3 grosses tomates mûres, pelées, épépinées et concassées
- 80 g de beurre + 2 cuillères à soupe
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 ml de lait
- 1 bonne pincée de muscade moulue
- 1/2 bouquet de persil plat


Préparation:


Etape 1: Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau froide courante. Les faire cuire dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes.

Etape 2: Disposer la viande hachée dans une jatte. Saler et poivrer. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger à la fourchette en ayant soin de ne pas trop écraser la viande.

Etape 3: Former les boulettes en enroulant de petites portions de viande hachée entre les paumes des mains. Réserver les boulettes sur une assiette légèrement humide, au réfrigérateur.

Etape 4: Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans les 80 grammes de beurre. Ajouter les tomates concassées et mélanger. Saler et poivre.

Etape 5: Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates deviennent tendres et se défassent.

Etape 6: Arroser avec le vin blanc et ajouter les boulettes. Couvrir et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, en retournant délicatement les boulettes de temps en temps.

Etape 7: Entre temps, égoutter les pommes de terre et les peler. Réduire celles-ci en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Transférer la purée dans une casserole, sur feu doux.

Etape 8: Incorporer le beurre restant et le lait, tout en remuant avec une cuillère en bois. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade.

Etape 9: Répartir la purée dans les assiettes, ainsi que les boulettes et leur sauce. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et servir sans attendre.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 16 Déc - 17:07

Pavlova poire chocolat
Par lesrecettesdejosephine




Pavlova poire chocolatType de recette: Dessert
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 60 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Prêt en: 3 heures
Difficulté: Moyen
Calories: 931 Kcal (1 part)
ProPoints: 25 (1 part)








Ingrédients:

Pour la meringue suisse :
110 g de blancs d'œuf (à température ambiante)
220 g de sucre en poudre
80 g de chocolat noir (en morceaux)

Pour les poires au sirop :
4 poires (mûres)
Citron
1 litre d'eau
250 g de sucre en poudre
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle

Pour la chantilly :
1/4 de litre de crème fraîche (à 30% de MG)
50 g de sucre en poudre

Pour le chocolat :
100 g de chocolat (haché)
Eau


Préparation:


Etape 1: Pour les coques en meringue chocolat j'ai réalisé une meringue suisse car je trouve que les coques sont plus croustillantes.

Chauffer le four à 100 °C.
Dans une casserole faire chauffer de l'eau pour faire un bain marie. Dans un cul de poule fouetter les blancs et le sucre au bain marie jusqu'à 45 °C environ. (Ils doivent être tièdes)

Retirer le cul de poule du bain marie et continuer à fouetter, vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Lorsque les blancs sont fermes et brillants, incorporer le chocolat tiède et ne pas trop tourner. Verser le mélange dans une poche à douille.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson former 4 coques avec un rebord. Faire cuire pendant 1 heure 30, four 100°C. Pendant la cuisson ouvrir le four pour que les meringues sèchent mieux. Faire refroidir.

Etape 2: Peler et évider les poires de manière à les garder entières !
Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Ajouter le sucre, la cannelle et la badiane. Laisser frémir de manière à faire un sirop. Plonger dans l'eau les poires citronnées. Faire cuire à feu doux pendant 25 mn environ et arroser régulièrement pendant la cuisson. Laisser refroidir dans le sirop.

Etape 3: Pour la chantilly :
Sortir la crème fraîche du réfrigérateur juste avant de faire la chantilly. Au robot ou dans un saladier fouetter la crème fraîche, lorsqu'elle commence à prendre ajouter le sucre. Continuer à battre jusqu'à obtenir la chantilly. Garder au frais jusqu'au moment de servir.

Etape 4: Chocolat pour nappage :
Juste avant de servir faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro- onde, ajouter un peu d'eau de manière à ce que le chocolat soit fluide.

Montage des Pavlovas :
À l'aide d'une poche à douille disposer un peu de chantilly au fond de chaque coque de meringue. Caler une poire bien égouttée dans chaque coque de meringue. Verser le chocolat chaud avant de déguster.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 16 Jan - 15:50

Tartare de saumon fumé bio sur blinis

Par agnes.fagnes.f







Pour un apéritif facile et original : avec son goût de feu de bois et sa chair fondante, du saumon fumé en tartare mélangé au citron et à la sauce soja sur de la mâche posée sur des blinis…le top !





Tartare de saumon fumé bio sur blinisType de recette: Apéritif
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 15 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 635 Kcal (1 part)
ProPoints: 17 (1 part)








Ingrédients:

15 blinis
4 tranches de saumon fumé bio (alaska pour moi)
2 cuil à café de jus de citron
2 cuil à café de sauce soja
2 cuil à soupe d’huile d’olive
Quelques brins de ciboulette
Sel
Poivre
Une poignée de mâche


Préparation:



Etape 1:

Coupez le saumon en petits dés. Placez-les dans un bol et ajoutez l’huile d’olive, la sauce soja et le jus de citron.

Salez (si vous trouvez cela nécessaire ..moi pas), poivrez.

Placez le bol au réfrigérateur pendant 2 heures.


Etape 2:

Ajoutez la ciboulette finement ciselée quelques minutes avant de servir et mélangez.

Faites tiédir les blinis. Déposez un peu de mâche sur chaque blinis puis formez un petit dôme de saumon mariné.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   

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