SALLY BONHEUR

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 recettes de cuisine/sauce ravigote

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COLETTE7

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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 25 Aoû - 14:40

Tarte framboise et mascarpone
Par une pincee de gourmandise

Les framboises sont si bonnes fraîches que j’ai préféré faire dans la simplicité : une pâté sablée croustillante, une chantilly au mascarpone bien vanillée et peu sucrée et de belles framboises.

Tarte framboise et mascarponeType de recette: Dessert
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 1 heure
Difficulté: Moyen
Calories: 479 Kcal

Ingrédients:

Pour la pâte sablée de Christophe Felder (tirée du livre Pâtisserie !) :
 250g de farine
 140g de beurre froid
 100g de sucre en poudre
 1 oeuf
 Pour la chantilly au mascarpone :
 150g de mascarpone
 20cl de crème liquide entière
 Une gousse de vanille
 30g de sucre glace
 250g de framboises fraîches
 Quelques pistaches concassées (facultatif)
Préparation:


Etape 1:
Préparer la pâte sablée :
 Tamiser la farine à l’aide d’un tamis ou d’une passoire fine.
 Couper le beurre en dés et l’ajouter à la farine.
 Mélanger du bout des doigts en incorporant bien le beurre à la farine jusqu’à obtenir un aspect sableux.
 Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
 Former une boule et l’envelopper de film plastique. Laisser reposer deux heures au frais.
 Sortir la pâte 30 minutes environ avant de l’étaler.
 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
 Découper deux feuilles de papier cuisson. En déposer une sur votre plan de travail, déposer la boule de pâte et l’aplatir un peu avec la main avant de déposer la deuxième feuille et de l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
 Déposer une feuille de papier cuisson dans votre moule et y déposer la pâte sablée. Découper les bords qui dépassent et piquer le fond de pâte avec une fourchette.
 Recouvrir la pâte de papier cuisson et déposer des perles de cuisson ou des pois chiches crus (ou toute autre légumineuse crue).
 Cuire 15 minutes. Retirer la feuille de cuisson et les perles de cuisson et poursuivre la cuisson 5 minutes.
 Laisser refroidir.

Etape 2:
Préparer la chantilly au mascarpone :
 Dans un saladier, verser le mascarpone et la crème liquide.
 Stocker une heure au réfrigérateur le saladier avec votre fouet.
 Couper la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur pour récupérer toutes les graines.
 Fouetter le mascarpone et la crème liquide au fouet électrique.
 Lorsque la crème commence à monter, ajouter le sucre glace petit à petit puis ajouter la vanille.
 Etaler la chantilly sur le fond de tarte refroidi. (Pour une présentation plus jolie, utilisez une poche à douille).

Etape 3:
Répartir les framboises sur votre tarte et ajouter quelques pistaches concassées.
 Garder au frais jusqu’à la dégustation.






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nuagebleu

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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 25 Aoû - 17:02







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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 26 Aoû - 14:28

Petits flan de tomates et féta
Par charmela
 

Des petits flans salés tout mignons pour bien débuter votre repas !


Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 7 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 148 Kcal

Ingrédients:

100ml de crème liquide 3%
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
100ml de ricotta
aneth
200g de tomates cerises
100g de feta
sel
poivre
Préparation:

Etape 1: Faire préchauffez le four à 180°
Cette recette est idéal pour le moule à muffins tupperware, vous aurez juste 7 flans!
Etape 2: Dans un saladier (ou dans le speedy chef) mélanger la crème, les oeufs, la ricotta, l'aneth, le sel et le poivre.
Couper la féta en dés et les tomates cerises en 2.
Etape 3: Disposer la féta et les tomates dans les moules à muffins et verser dessus jusqu'au bord la crème préparer avant.
Mettre au four pour 35mn.
Déguster froid accompagné d'une salade






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 26 Aoû - 15:10

Patisotto au poireau & surimi...
Par En trois coups de cuillère à pot...
 

Un plat très léger pas de matières grasses à part l'huile d'olive en début de cuisson, et pourtant, on dirait un plat riche et sain, car cette cuisson donne une sauce qui lie les pâtes entre elles!



Type de recette: Plat
Nombre de parts: 1 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Prêt en: 50 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 426 Kcal

Ingrédients:

100 g de nouilles sèches
2 grosses poignées de blancs de poireaux surgelés
5 bâtonnets de surimi
1 oignon
30 cl de bouillon de légumes
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin en poudre (ou toutes les épices que vous préférez)
Préparation:

Etape 1: Faire revenir l'oignon coupé en petits dés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Etape 2: Lorsque l'oignon a un peu sué, ajouter les nouilles crues. Bien mélanger pour imprégner les pâtes de l'huile. Laisser cuire 2-3 minutes en remuant.
Etape 3: Ajouter le poireau décongelé (je le décongèle au micro-ondes en quelques minutes à peine). Bien remuer.
Etape 4: Laisser cuire quelques minutes. Ajouter les épices au choix.
Ajouter ensuite petit à petit du bouillon, laisser évaporer.
Etape 5: Puis rajouter du bouillon. Procéder ainsi jusqu'à ce que les pâtes soient cuites, soit environ pendant 15/ 20 minutes.
Etape 6: En fin de cuisson, ajouter le surimi coupé en tranches. Servir chaud en saupoudrant de parmesan ou d'un peu de gruyère.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 26 Aoû - 15:44

Gateau semoule caramel
Par carochococo
 

 
Trop simple à cuisiner, on adore l'alliance avec le caramel :-D



Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 147 Kcal

Ingrédients:

60g de semoule fine à dessert
1 Jaune oeuf
40g de sucre
2 Sachets de sucre vanillé
500 ml de lait
1 Pincée de sel
1 Cuillère à café de vanille liquide.
Caramel liquide (pour le fond du moule)
Préparation:

Etape 1: Faire bouillir le lait, ajouter la semoule en pluie et une pincée de sel.
Laisser épaissir sans cesser de remuer.
Etape 2: Mélanger au fouet le jaune d'oeuf et le sucre.
Verser le mélange semoule-lait, remuez.
Etape 3: Ajouter une cuillère à café de vanille liquide et laisser tiédir
Remuer de temps en temps.
Etape 4: Verser le caramel au fond du moule ou dans les empreintes briochettes avant d' y mettre l'appareil.
J'ai fait cuire dans mon four vapeur, mais vous pouvez enfourner au bain-marie.
Etape 5: 30 minutes environ.
Laisser refroidir et démouler.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Jeu 3 Sep - 20:19

Muffins salés comme des pizza


Ces muffins aux faux aires de pizza sont composés des ingrédients de base d'une pizza classique: tomate, jambon et fromage, sans oublier l'origan et l'olive noire ! C'est facile et rapide à faire et on peut les préparer à l'avance, si vous préférez les manger un peu chaud il vous suffira de les repasser un peu au four avant de servir, mais froid c'est bien aussi ;-)



Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 12 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Prêt en: 35 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 195 Kcal

Ingrédients:

Pour 12 muffins :
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs
10cl de lait
8cl d'huile d'olive
4 tranches de jambon blanc
100g de gruyère râpé
2 tomates
12 olives noires
sel
poivre
origan
Préparation:

Etape 1: Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2: Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure, faire un puits et ajouter le lait, l'huile d'olive et les œufs battus, mélanger avec une spatule en bois. Ajouter la moitié du gruyère râpé et le jambon coupé en petits morceaux. Saler et poivrer.
Etape 3: Verser la pâte dans des moules à muffins puis recouvrir de tomates coupées en petits dès, du reste de gruyère râpé, d'un peu d'origan et enfin d'une olive noire.
Etape 4: Enfourner 25 à 30 minutes en surveillant en fin de cuisson.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 4 Sep - 15:51

Tajine de poulet aux patates douces très très miam !
Par La bulle d'Emilie
 

 
Un mélange sucré-salé vraiment délicieux, bien épicé et fondant. Un magnifique plat pour ravir vos papilles.



Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 51 minutes
Prêt en: 1 h, 1 m
Difficulté: Facile
Calories: 880 Kcal

Ingrédients:

4 cuisses de poulet
1 kg de patates douces
1 branche de céleri
2 oignons
60 g de raisins secs
150 g de dattes
12 abricots secs
20 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bâton de cannelle
1 cuillère à soupe de cumin
2 cuillères à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de ras-al-hanout
sel
Préparation:

Etape 1: Peler les patates douces et les oignons, effiler le céleri et couper tous les légumes en morceaux.
Etape 2: Pour le céleri, comme c'est toujours vendu en bottes et qu'on a en général besoin seulement d'une branche, couper tout en petits dés et au congel.
Etape 3: Chauffer l'huile dans une cocotte en fonte allant au four et y faire dorer les cuisses de poulet 6 minutes de tous côtés.
Etape 4: Baisser le feu et ajouter les légumes et les fruits secs. Faire suer 5 minutes en remuant.
Etape 5: Saupoudrer d'épices, verser le bouillon, et saler éventuellement. Couvrir et cuire environ 40 minutes au four préchauffé à 180°. Servir chaud accompagné de semoule.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 4 Sep - 16:20

Glace au yaourt et à la framboise
Par Ptitchef_officiel
 

Avec les températures qui s'envolent, notre estomac réclame des recettes rafraîchissantes. Le vôtre aussi ? Ça tombe bien, car l'équipe de Ptitchef vous propose sa recette de glace au yaourt et à la framboise !




Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 1 heure
Difficulté: Facile
Calories: 369 Kcal

Ingrédients:

8 cas de lait concentré sucré
450gr de yaourt grec
400ml de crème 30% MG (très froide)
150gr de confiture de framboise
1 cas d'eau
Préparation:




Etape 1: Pour la crème glacée :
Faire monter la crème et la réserver.




Etape 2: Mélanger la yaourt grec et le lait concentré.




Etape 3: Ajouter la crème préalablement montée.




Etape 4: Mélanger à l'aide d'une spatule tout en faisant des mouvements enroulés.
Couvrir d'un film plastique et placer au réfrigérateur durant 1 heure.




Etape 5: Pour le coulis de framboise :
Ajouter une cuillère à soupe d'eau à la confiture de framboise et mélanger.
Faire chauffer au micro-ondes durant 40 secondes.
Tamiser afin d'enlever tous les pépins.




Etape 6: Une fois que le coulis a obtenu une texture bien lisse, le laisser refroidir à température ambiante.




Etape 7: Formation de la glace avec une sorbetière :

[Si vous n'avez pas de sorbetière, pas d'inquiétude ! Placer la crème au congélateur durant 2 heures, tout en remuant à l'aide d'un fouet électrique toutes les 30 minutes. ]

Pour ceux qui ont une sorbetière, l'allumer et y verser la crème petit à petit




Etape 8: Laisser turbiner durant 40 minutes.




Etape 9: Pour la glace, nous utilisons un moule rectangulaire (en aluminium de préférence).
Verser la moitié de la glace dans le moule et lisser.




Etape 10: Ajouter le coulis de framboise et mélanger délicatement avec une cuillère.




Etape 11: Ajouter le reste de la glace et lisser.
Couvrir d'un film plastique et placer au congélateur durant 2 heures.




Etape 12: Après ces 2 heures, laisser le bac à glace à température ambiante durant 5-10 minutes, afin de rendre la glace plus souple.

Sortir le film plastique puis former une boule de glace.




Etape 13: Et voilà !

Servir avec un peu de confiture de framboise.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Sam 5 Sep - 13:27

Salade gourmande
Par PtitecuisinedePauline
 

Une salade complète bien adaptée à ces journées de canicule! Rassurez-vous, elle peut aussi se déguster en d'autres circonstances :-)


Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 635 Kcal

Ingrédients:

100g de roquette
1 belle tomate (cœur de bœuf)
100g de feta
1 avocat
8 pétales de tomates séchées à l’huile
une dizaine d’olives noires
2 tranches épaisses de pain de campagne
1/2 jus de citron
crème de vinaigre balsamique
huile d’olive
fleur de sel
Préparation:

Etape 1: Couper les tranches de pain en gros dès et les faire dorer dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, pendant une dizaine de minutes en remuant souvent puis réserver.
Etape 2: Rincer la roquette.
Couper la tomates en dès en ôtant les graines.
Couper la feta en dès.
Peler l’avocat, le couper en tranche, arroser de jus de citron et réserver.
Etape 3: Déposer la roquette sur chaque des assiettes.
Déposer par dessus les dès de tomates, les tomates séchées, les dès de feta, les olives, les tranches d’avocats puis les croutons.









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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 7 Sep - 14:27

Croquettes de saumon niçoises
Par agnes.f
 

Des croquettes frites de saumon mélangées à des dés de courgettes et de poivrons aux saveurs du sud



Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Prêt en: 1 h, 5 m
Difficulté: Moyen
Calories: 418 Kcal

Ingrédients:

400 g de saumon (pavé ou filet)
1 poivron rouge
1 courgette
1 oignon
1 gousse d’ail
80 g de farine
1 cuillère de farine (voire plus)
1 verre d’eau (env 20 cl)
1 cuil à café de bicarbonate de soude
5 cl d’huile d’olive
thym
laurier
piment d’espelette (ou piment de Cayenne)
sel
poivre
Huile (pour friture)
Préparation:

Etape 1: Faites fondre l’oignon ciselé à la pôele (ou au wok) avec l’huile d’olive.

Ajoutez le poivron coupé en dés. Laissez cuire 10 min ; ajoutez la courgette coupée en dés. Ajoutez le thym, laurier, l’ail haché. Assaisonnez (sel, poivre et piment selon votre convenance). Laissez cuire encore 10 min.
Etape 2: Enlevez la peau du saumon et ajoutez le coupé en dés également. Rectifiez l’assaisonnement . Laissez cuire 2 à 3 min supplémentaires. En fin de cuisson ajoutez la cuillère de farine (éventuellement plus s’il reste du jus) dans la préparation .
Etape 3: Mélangez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Versez l’eau pour obtenir votre pâte à frire rapide.



Etape 4: Formez des petites croquettes à l’aide d’une cuillère à soupe.

Etape 5: Trempez celle-ci dans la pâte à frire puis plongez-les env 2 minutes dans un bain d’huile bouillante pour les faire dorer.

Egouttez-les sur du papier absorbant. Servez aussitôt avec une petite salade






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 9 Sep - 16:14

Viennois

Par Delicious temptations from sweet celebrations




Un délice !!




ViennoisType de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 461 Kcal


Ingrédients:


200 g de chocolat
80 gr de sucre glace
25cl de crème (liquide très froide)
6 œufs
1 pincée de sel

Préparation:



Etape 1: Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie, en remuant régulièrement. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs aux frais.

Etape 2: Lorsque que le chocolat est fondu et bien lisse, versez-le dans le saladier. Ajoutez les jaunes d’œufs, en fouettant.

Etape 3: Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Incorporez-les très délicatement à la préparation. Répartissez la mousse dans six verres transparents. Réservez au frais.

Etape 4: Montez la crème liquide en chantilly. Lorsqu'elle est bien ferme, ajoutez le sucre glace en pluie, en continuant de fouetter.

Etape 5: Répartissez la chantilly sur les mousses, puis parsemez de pépites de chocolat. Placez au frais pendant au moins une heure.

Etape 6: Servez très frais.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 11 Sep - 14:29

Wraps version flexipan [rapides et simples]
Par delfencuisine


Les Wraps, petites choses à déguster sur le pouce à garnir selon nos envies... J'ai testé une recette que j'ai vu tourner chez Les Wintupper's (page facebook), j'ai bien sûr utiliser mon matériel Guy Demarle pour réaliser cette recette : Flexipan plat grand modèle, plaque alu perforée et silpat Résultat génial !!! à refaire en changeant la garniture

Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Prêt en: 38 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 313 Kcal

Ingrédients:

Pour 15 wraps :
3 oeufs
30 gr de gruyère râpé
30 ml d'eau
2 gr de sel
40 gr de maizena
10 gr de farine
5 gr de bicarbonate de soude
25 ml d'huile neutre
3 pointes de couteau de curcuma

Pour la garniture :
80 gr de salade croquante (type iceberg)
100 gr de mayonnaise
75 gr de gruyère râpé
2 tranches de jambon blanc dégraissé
Préparation:

Etape 1: Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 200°

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs

Dans un cul de poule, rassembler les jaunes, l'eau, 30 gr de gruyère râpé, sel, maizena, farine, bicarbonate et huile, bien mélanger le tout

Monter les blancs bien fermes avec le curcuma, dans un robot ménager type KitchenAid

Incorporer une cuillère à soupe de blancs d'oeufs au mélange pour détendre la pâte puis ajouter le reste des blancs délicatement

Verser la préparation dans le flexipan plat grand modèle que vous aurez posé sur la plaque alu perforée et lisser bien le tout

Placer au four et cuire 8 min

À la sortie, poser la silpat sur le dessus et retourner le tout, décoller la pâte délicatement du flexipan et rouler le tout (comme pour une génoise) laisser poser 2 min et dérouler pour refroidir la pâte
Etape 2: Préparation de la garniture :
Couper la salade en lamelle et mettre dans un cul de poule

Ajouter la mayonnaise et mélanger, puis réserver au frais quelques minutes

Couper les tranches de jambon en 2, puis poser sur la pâte suivre le modèle
Etape 3: Ajouter le mélange salade mayo puis le gruyère râpé

Pour finir rouler en boudin et placer des cures dents en laissant la largeur d'un pouce pour la découpe

Placer au frais avant de déguster






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Ven 11 Sep - 14:48

Tomates farcies au thon & pomme de terre

Par What's For Lunch ?!




Un plat complet et surtout léger! Servie avec une belle salade verte, c'est délicieux!





Tomates Farcies au Thon & Pomme de TerreType de recette: Plat
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Prêt en: 1 h, 10 m
Difficulté: Facile
Calories: 226 Kcal


Ingrédients:


4 tomates (grosses, à farcir)
2 pommes de terre à chair ferme (grosses)
1 boîte de thon au naturel (boîte moyenne, environ 140 g)
ail
persil
ciboulette
sel
poivre
un petit filet d'huile d'olive

Préparation:



Etape 1: Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Égoutter et réduire en purée.

Etape 2: Couper un chapeau sur chaque tomates, les évider en prenant soin de ne pas percer la chair et saler l'intérieur. Récupérer le jus et la chair des tomates et la couper en petits dés. Le tourner les tomates sur un plat et laisser dégorger pendant les autres préparatifs.

Etape 3: Égoutter le thon et émietter à la fourchette. Incorporez les miettes à la purée de pommes de terre.

Etape 4: Ajouter l'ail, le persil, la ciboulette et un peu de chair de tomates. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Etape 5: Farcir chaque tomate et replacer le chapeau. Disposer dans un plat allant au four et verser un petit filet d'huile d'olive sur chaque tomate.

Etape 6: Dans le fond du plat de cuisson, verser le jus des tomates, assaisonner avec un peu de sel, de poivre et ajouter un peu d'huile d'olive. Ce jus servira à arroser les tomates en cours de cuisson.

Etape 7: Préchauffer le four à 180°C (th.6) et faire cuire pendant environ 25 à 30 minutes. Servir dès la sortie du four avec une belle salade verte.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 16 Sep - 11:58

Clafoutis aux tomates cerises et pesto

Par PtitecuisinedePauline

 10 commentaires

En été j'aime bien préparer des clafoutis salés, avec une salade ça fait un bon plat complet et puis ça change des quiches et c'est plus léger.


Clafoutis aux tomates cerises et pestoType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Prêt en: 1 h, 5 m
Difficulté: Facile
Calories: 575 Kcal

Ingrédients:


3 œufs
50cl de lait de chèvre
100 g de farine
300g de tomates cerises
100g de bûche de chèvre
2 gousses d’ail
3 cuill. à soupe de pesto
piment d’Espelette
Poivre
sel

Préparation:



Etape 1: Laver les tomates cerises et les sécher avec un torchon.
Couper le chèvre en morceaux.
Beurrer et fariner un moule à manquer.

Etape 2: Disposer les tomates cerises au fond du moule.
Battre les œufs en omelette, ajouter la farine bien mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Presser les gousses d’ail et le pesto et les ajouter à la préparation.

Etape 3: Ajouter ensuite le lait petit à petit, bien mélanger pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer
légèrement.

Etape 4: Verser délicatement la préparation sur les tomates.

Etape 5: Repartir les morceaux de chèvre dans le clafoutis.
Saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette.

Etape 6: Enfourner pendant 45 min à 180°C
Servir froid ou tiède avec une salade verte.







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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 16 Sep - 12:42

Magret de canard au miel et cinq parfums.

Par boudloune


Une viande fondante et parfumée à souhait.Un savoureux mélange d'épices,de sucré-salé tout en douceur. Ce plat est tellement gourmand qu'il se suffit à lui tout seul.


Magret de canard au miel et cinq parfums.Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Prêt en: 23 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients:


- 2 magrets de canard(400gr chacun)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de fleur de sel
- 1 sachet Tout Dosé Magrets au miel et cinq parfums Pommes d'Ambre

Préparation:



Etape 1: Quadriller la peau des magrets.Saupoudrer de sel et verser le contenu du premier sachet côté chair.

Etape 2: Faire chauffer une cocotte sur feu moyen. Placer les magrets côté peau et laisser cuire 10 minutes,en arrosant régulièrement la chair avec le gras rendu pendant la cuisson.

Etape 3: Retourner les magrets côté chair et faire cuire 3 minutes.

Etape 4: Jeter le gras de cuisson.Réserver les magrets.

Etape 5: Verser le vinaigre et le miel et éteindre le feu. Attendre que le vinaigre s'évapore. Remettre les magrets,les imbiber du mélange et laisser reposer 10 minutes à couvert.

Etape 6: Retirer à nouveau les magrets. Verser 1 cuillère à soupe d'eau chaude dans la cocotte et mélanger.

Etape 7: Emincer les magrets et les disposer dans un plat de service. Les napper avec la sauce. Mélanger la fleur de sel avec le contenu de l'autre sachet et en saupoudrer les magrets avant de les déguster.







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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 16 Sep - 17:54

Charlotte myrtilles et pistache

Par Ladansedescasseroles


Un dessert frais, raffiné, vous allez adorer!

Charlotte myrtilles et pistacheType de recette: Dessert
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 12 minutes
Prêt en: 2 h, 12 m
Difficulté: Moyen
Calories: 408 Kcal

Ingrédients:


Pour le biscuit à la cuillère:
100g de farine
25g de maïzena
80g de jaunes d' oeufs
150g de blancs d'oeufs
125g de sucre
30g de sucre glace

Pour les inserts pistache:
30g de lait
30g de crème
12g de jaunes d'oeufs
7g de sucre
1g de gélatine
5g de pâte de pistache

Pour la bavaroise myrtilles :
350g de myrtilles
50g de jaunes d' oeufs
40g de sucre
4g de gélatine
200g de crème liquide entière

Pour la bavaroise pistache:
62g de lait
62g de crème liquide entière (+ 40g)
25g de jaunes d' oeufs
20g de sucre
15g de pâte de pistache
2g de gélatine

Préparation:



Etape 1: Tamiser la farine et la maïzena.

Etape 2: Réalisez une meringue bien ferme: mettez les blancs d' oeufs avec 1/4 du sucre. Battez à faible puissance jusqu' à obtenir un mélange mousseux, avec des vaguelettes qui se forment à la surface.

Ajoutez alors encore 1/4 de sucre. Augmentez la puissance du batteur, sans aller au maximum. Une fois que vous voyez les blancs se resserrer autour du fouet, ajoutez le reste du sucre et battez au maximum environ 2 minutes.

La meringue doit former un bec d' oiseau.

Etape 3: Incorporez à la maryse les jaunes d' oeufs préalablement battus, puis le mélange farine et maïzena. Attention de pas trop mélanger, afin de ne pas faire retomber le mélange.

Mettez le tout dans une poche à douille.

Etape 4: Préchauffez le four à 190°.

Recouvrez la plaque du four de papier cuisson.

Pochez 2 cercles d' une taille légèrement inférieure à votre cercle à pâtisserie. Au besoin vous pourrez les recouper après.

Pochez aussi 2 cartouchières de biscuits collés les uns aux autres,de la hauteur de votre cercle.

Tamisez du sucre glace sur le tout, par deux fois et à 5 minutes d' intervalles.

Etape 5: Enfournez pour 10/12 minutes (en fonction de votre four). Le biscuit est cuit quand il se détache tout seul lorsque vous soulevez la feuille de papier cuisson.

Décollez les biscuits.

Etape 6: Préparez les inserts pistache:
Faites ramollir la gélatine dans de l' eau très froide au moins 20 minutes.

Faites une crème anglaise: faites bouillir lait et crème à feu doux. Pendant ce temps: mélangez jaunes et sucre.

Lorsque le mélange bout, ajoutez 1/3 de ce mélange aux jaunes/sucre. Remettez le tout sur feu doux, sans jamais dépasser 82°.

Vous pouvez utiliser un thermomètre ou la technique de la cuillère qui nappe: faites un trait sur la crème qui est sur la cuillère. Si le trait ne se referme pas, c' est bon.

Ajoutez la gélatine, en fouettant pour bien l' incorporer, puis la pâte de pistache.

Versez le mélange dans des petits moules ronds, ou si vous n'en avez pas, faites comme moi: des mini moules à cannelés. J' ai eu un résultat top!

Mettez au frais.

Etape 7: Préparez la bavaroise myrtilles:
Faites ramollir la gélatine dans de l' eau très froide.

Mixez les myrtilles, pour faire une purée.

Passez au tamis, pour avoir un coulis bien lisse.

Fouettez légèrement les jaunes et le sucre. Réservez.

Faites chauffer le coulis sur feu doux, jusqu' à ébullition.

Ajoutez 1/3 du coulis sur le mélange jaune/sucre, fouettez légèrement et remettez avec le reste du coulis sur le feu.

Laissez chauffer à feu moyen, sans jamais dépassez 82°.

Ajoutez la gélatine, et fouettez pour bien incorporer.

Montez la crème liquide et ajoutez la crème montée au précédent mélange.

Réservez

Etape 8: Préparez la bavaroise pistache:
Faites ramollir la gélatine dans de l' eau très froide.

Fouettez jaunes et sucre.

Faites chauffer le lait et 62g de crème, jusqu' à ébullition.

Lorsque le mélange bout, ajoutez 1/3 au mélange de jaunes d' oeufs, et fouettez rapidement.

Ajoutez au reste de lait/crème et remettez le tout sur feu moyen, sans jamais dépassez 82°.

Ajoutez la gélatine, puis la pâte de pistache.Réservez.

Montez la crème restante, puis ajoutez délicatement à la crème anglaise pistache.


Préparation etape 9 - Charlotte myrtilles et pistacheEtape 9: Le Montage:
Recouvrez le cercle de rhodoid ou de papier film alimentaire, et posez le sur un plat.

Au fond du cercle, disposez une spirale de biscuit cuillère. Il doit vous rester un espace entre la spirale et le cercle: mettez y la cartouchière.

Coulez la bavaroise myrtilles dans le cercle à pâtisserie, sur le fond de biscuit cuillère. Démoulez les inserts, et répartissez les dans la bavaroise. Enfoncez légèrement les inserts.
Posez le deuxième cercle de biscuit cuillère, puis coulez la bavaroise pistache.

Laissez au frais minimum 3 heures, idéalement une nuit.







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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 16 Sep - 20:35

Cake aux deux tapenades, chèvre et basilic

Par PtitecuisinedePauline

3 commentaires

Voila un joli cake pour l'apéro, avec un verre de rosé bien frais c'est parfait!





Cake aux deux tapenades, chèvre et basilicType de recette: Apéritif
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Prêt en: 1 heure
Difficulté: Facile
Calories: 240 Kcal


Ingrédients:


Pour la pâte de base :
200g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure
15cl de lait
2 cuill. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
sel
poivre
1 bouquet de basilic (petit bouquet)
50g de tomates séchées à l’huile (égouttées)

Pour la garniture :
60g de tapenade d’olives vertes
60g de tapenade d’olives noires
125g de bûche de chèvre

Préparation:



Etape 1: Émincer le basilic.
Mélanger les œufs avec la farine et la levure.
Ajouter le lait et l’huile d’olive et bien mélanger.

Ajouter la gousse d’ail pressée, saler, poivrer et mélanger.
Ajouter ensuite les morceaux de tomates séchées et le basilic émincé (en garder un peu pour la
déco).

Partager la préparation en parts égales dans 2 récipients différents.
Dans le premier ajouter la tapenade verte et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter la tapenade noire dans le deuxième récipient et bien mélanger.

Etape 2: Couper la bûche de chèvre en dès.
Verser la préparation à la tapenade verte dans un moule à cake antiadhésif.
Répartir par dessus la moitié des dès de fromage de chèvre.

Recouvrir avec la préparation à la tapenade noire.
Repartir le reste de fromage de chèvre.
Terminer par quelques brins de basilic.

Enfourner pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
(Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes).






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 16 Sep - 21:28

Cuisse de poulet au citron et aux herbes

Par choupette88




Une recette ultra simple à réaliser et qui ne demandera que 3 fois rien comme ingrédients !




Cuisse de poulet au citron et aux herbesType de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 367 Kcal


Ingrédients:


2 cuisses de poulet
1/2 citron
herbes de Provence
sel
poivre
huile d'olive

Préparation:



Etape 1: Dans un bol, mélanger le jus du demi citron avec le sel, le poivre et les herbes de provence .

Etape 2: Décoller délicatement la peau de la chair sans la déchirer.

Etape 3: Prendre un pinceau et appliquer généreusement sur la chair.

Etape 4: Remettre en place la peau du poulet sur la chair. Appliquer une nouvelle fois la préparation.

Etape 5: Finir par un filet d'huile d'olive sur les cuisses et mettre à four chaud 1/2 heure.

Etape 6: Mettre dans un plat et enfourner thermostat 200°.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 16 Sep - 21:45

Mini glaces a l'oreo

Par LaDinetteDeNelly




Plutôt que d'acheter des glaces (souvent trop grosses pour les enfants et un peu chères), si on les faisait nous-mêmes maintenant ? Pour ça, j'ai la recette idéale aux petits suisses et minis Oreo: avec 3 ingrédients et 0 matos ... puisqu'ici ce sont les pots de petits suisses qui servent de moules ! Plus facile à faire, je ne connais pas et en plus, petits et grands adorent :-)





MINI GLACES A L'OREOType de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 5 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients:


Pour 6 mini glaces :
80 g de mini Oreo
6 petits suisses nature
5 cuillères à café de miel (ou sucre à défaut)

Préparation:




Préparation etape 1 - MINI GLACES A L'OREOEtape 1: Vider les petits suisses dans un saladier (en enlevant les papiers qui les entourent et sans casser le lot de 6 petits pots en plastique).
Ajouter le miel, mélanger et ajouter enfin les Oreo coupés grossièrement à la main (sans couteau) en 4.

Laver les 6 petits pots vides qui logiquement sont toujours soudés ensemble et essuyer l’intérieur avec un bout d’essuie-tout.



Préparation etape 2 - MINI GLACES A L'OREOEtape 2: Verser la préparation {Petits suisses-Oreo} dans les petits pots.
Les tapoter sur un plan de travail dur pour tasser le tout et bien remplir les pots sans bulles d’air.
Planter les cuillères en bois et mettre au congélateur minimum 3-4 heures.

Démouler et c’est prêt !






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 16 Sep - 22:04

Tartelettes aux légumes

Par Ladansedescasseroles




Une entrée jolie et pleine de vitalité, avec des légumes et du fromage frais. Succès assuré avec ces tartelettes. Et bien entendu, vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête si vous préférez





Tartelettes aux légumesType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 824 Kcal


Ingrédients:


Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre (ramolli)
5g de sel
50ml d'eau
1 cuillère à soupe de graines de sésame

Pour la garniture :
3 carottes
2 courgettes
2 œufs
20cl de crème fraîche
Huile d'olive
100g de fromage frais
Moutarde
Beurre (pour les moules)
Sel
Poivre

Préparation:



Etape 1: Préparez la pâte brisée:
Déposer la farine sur votre plan de travail. Faire une fontaine au centre, y déposer le beurre pétri au préalable.

Mélanger le tout, en pétrissant bien avec les mains.

Etape 2: Refaire la fontaine, y déposer le sel, l' eau et les graines de sésame.

Pétrir la pâte, qui doit devenir ferme. Vous devez pouvoir faire une belle boule.

Etape 3: Laisser reposer 30 minutes au frais avant d' utiliser.

Sortir la pâte du frais, et étalez la sur un plan de travail fariné.

Etape 4: Beurrez 4 moules à tartelette ou 8 mini moules, et déposez la pâte par dessus

Etape 5: Piquer le fond des pâtes avec une fourchette, et recouvrez d' une fine couche de moutarde.

Etape 6: Lavez les légumes, coupez les extrémités et détaillez les en lanières dans la longueur, avec une mandoline.

Coupez les lanières de façon à ce qu' elles soient de la même longueur.

Etape 7: Plonger les légumes dans de l' eau bouillante pendant 10 secondes, puis plongez les dans un saladier d' eau glacée. Les sécher avec du papier absorbant.

Etape 8: Préchauffez le four à 180°

Etape 9: Disposez les lanières de légumes dans les moules en commençant par le centre, et en les serrant bien, peau vers le haut.
Alternez: une lanière de courgette, une lanière de carotte ... jusqu' à atteindre les bords du moule. Arroser d' un filet d' huile d' olive.



Préparation etape 10 - Tartelettes aux légumesEtape 10: Battre les œufs, la crème, le fromage, sel et poivre.Versez sur la garniture et faites cuire 30 minutes.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 16 Sep - 22:20

Bolognaise toute légère!

Par la-KiwiZine




A déguster sans modération!





Bolognaise toute légère!Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 35 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 439 Kcal


Ingrédients:


500 gr de viande haché de boeuf
1 boîte de concentré de tomate
700 ml de sauce tomate
1 gousse d'ail
1 c. à s. de sucre en poudre
du basilic frais
1 c. à s. de vinaigre
quelques gouttes de tabasco (pour ceux qui aiment)
Sel et poivre.

Préparation:



Dans une poêle, faîtes revenir la viande haché à sec.

Dès qu'elle est cuite à coeur, ajoutez l'ail émincé, la sauce tomate, le concentré.

Bien mélangez.

Ajoutez le sucre, le basilic ciselé et le vinaigre! Couvrez et laissez mijoter le plus longtemps possible.

Quelques minutes avant de servir, découvrez et continuer la cuisson 5 minutes.

Salez et poivrez si besoin.

Dégustez bien chaud.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mer 16 Sep - 22:38

Creme brulee au lait de coco
Par gibou


Aromatisez vos crèmes brûlées avec du lait de coco. Elles n'en seront que plus onctueuses !!

Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Prêt en: 1 h, 10 m
Difficulté: Facile
Calories: 689 Kcal

Ingrédients:

180 ml lait de coco
120 ml crème liquide
3 jaunes d'oeufs
50 g sucre
1 cuillère à café de vanille liquide
4 cuillères à soupe de cassonade
Préparation:

Etape 1: Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Etape 2: Mélangez le lait et la crème et la vanille.
Etape 3: Battre les deux préparations ensemble et versez ensuite dans des moules à crème brûlée et mettre au four à 110° pendant 1 heure 15.
Etape 4: Laissez refroidir et mettre au frigo au moins une nuit.
Etape 5: Au moment de servir ,saupoudrez les crèmes avec la cassonade et caramélisez grâce au chalumeau.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Jeu 17 Sep - 14:03

Salade de courgettes crues et fêta

Par giuliaM


Une salade composée de courgettes crues, de fêta ,de tomates cerises et de raisins


Salade de courgettes crues et fêtaType de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients:


2 courgettes (petites et bien fraîches)
le jus d' 1/2 citron
2 CS d'huile d'olive
Quelques grains de raisin (c'est la saison)
Fêta (à volonté)
Tomates cerises (bien croquantes)
Sel
Poivre

Préparation:



Etape 1: Peler et laver les courgettes ,avec un économe tailler des lanières.
Réserver dans le jus de citron pendant 20 min.

Etape 2: Peler et couper en deux les grains de raisins.
Couper des morceaux de fêta.

Etape 3: Couper en deux les tomates cerises.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients ,arroser avec l'huile d'olive ,sel et poivre
Déguster aussitôt ;-)







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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Lun 21 Sep - 19:09

Salade de pâtes aux lentilles, carotte et tomate
Par AmandineCooking




Voici une recette de salade diététique, top pour les végétariens car elle a un bon apport en protéine grâce aux lentilles. C'est également une recette facile, rapide et bon marché !



Salade de pâtes aux lentilles, carotte et tomateType de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 474 Kcal




Ingrédients:


100g de pâtes courtes
100g de lentilles vertes
1 carotte
1 échalote
quelques tomates cerises
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre
sel
poivre

Préparation:



Etape 1: Cuire les lentilles dans 3 volumes d'eau pendant 20 à 25 minutes avec la carotte coupée en petits dès.

Etape 2: Porter une casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire les pâtes en suivant les indications de cuisson de l'emballage.

Etape 3: Une fois le tout cuit, bien égoutter et laisser refroidir.

Etape 4: Laver et couper en deux les tomates cerises puis les ajouter à la préparation.

Etape 5: Dans un bol, mélanger l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Peler et hacher l'échalote et l’ajouter à la vinaigrette.

Etape 6: Assaisonner la salade avec la vinaigrette et placer au réfrigérateur au moins 1h avant de déguster.






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MessageSujet: Re: recettes de cuisine/sauce ravigote   Mar 22 Sep - 17:37

Boulettes de viande de boeuf aux olives

Par choccolat




Très facile à réaliser et surtout, délicieuses à manger !!




Boulettes de viande de boeuf aux olivesType de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 405 Kcal


Ingrédients:


2 oeufs
50 g de mozzarella (ou de fromage râpé)
50 g de chair d'olives vertes (et violettes parfumées ; olives marinées)
200 g de viande de boeuf (200-250 g)
3 gousses d'ail (grosses)
Sel
Poivre
Épices (4 épices, gingembre au choix)
2 càs de persil haché

Préparation:



Mélanger tous les ingrédients.
Mixer le tout (assaisonner en fonction du goût)
Puis former des boulettes de la taille d'une grosse noix
les cuire à la vapeur quelques minutes (3-5 min environ) (pour une version légère) ou à la poêle dans un peu d'huile d'olive (pour une version gourmande)






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